Около 220 млн грн ущерба нанесли взрывы на складе с боеприпасами в Балаклее на Харьковщине. По состоянию на 29 марта там периодически продолжали детонировать снаряды.
- Происшествие вскрыло проблемы, которыми никто не занимался десятилетиями. В частности вопрос перегрузки артиллерийских складов. Там снарядов в несколько раз больше, чем должно было бы быть. Это опасно, - говорит военный эксперт 63-летний Юрий Романенко.
- Хранилища начали активно заполнять после расформирования советского военного контингента в Европе. Боеприпасы везли на несколько ключевых арсеналов. Перенаполнили их. В частности и Балаклею. В России подобную ситуацию решают с помощью войн. Старые припасы используют в Украине, Сирии, Грузии. Это значительно дешевле, чем их уничтожать. Да и не каждый вид вооружения легко утилизировать, учитывая сложность взрывных элементов.
Как должны организовать свои склады, чтобы уменьшить загрузку?
- За рубежом формируют небольшие хранилища, но со стратегическим расположением. Надо взять это за пример и разместить вооружение в каждом регионе на нескольких складах. Тогда при полномасштабном наступлении врага с разных сторон, у нас будет чем защищаться. Большой военный просчет - держать все оружие на одном складе.
Кто должен охранять склады?
- Контрактники Вооруженных сил. Это должны быть люди с опытом. Срочников на такие объекты ставить нельзя. Необходимо помнить, что россияне имеют современные самолетообразные и вертолетообразные дроны. Такие могут стрелять зажигательными и фугасными снарядами. Тяжело выявляются даже современными локаторами. Военные НАТО после взрывов в Сватово (склад с боеприпасами взорвался в позапрошлом году 29 октября. Военные назвали это терактом. - ГПУ) сказали, что тоже не имеют эффективной защиты от дронов.
Не отбрасывают и других версий взрыва - халатность служащих или желание так списать снаряды.
Взрывы на складе в Балаклее начались 23 марта. Разрушили в городе 25 домов.
Комментарии