— Гвоздики по 6 гривен. Вчера совсем не брали. Женщины говорят, гвоздики им напоминают о погибших на Майдане, — говорит продавщица цветов в городе Канев на Черкасчине. 9 марта торгует гвоздиками из ведра перед ступенями к могиле Тараса Шевченко на Чернечей горе. В этот день отмечают 200-летие со дня рождения Кобзаря. Впервые здесь не запланировали торжеств. Не приехал никто из высокопоставленных должностных лиц.
Из центра Канева до могилы Тараса добираемся на такси. Маршрутка ходит раз в час.
У подножия горы паркуются машины. Многие оставляют автомобили на газонах. Площадь вымощена новой плиткой. С нее не успели смести песок. С два десятка палаток торгуют сувенирами, картинами с местными пейзажами, портретами Кобзаря, изделиями из овечьей шерсти и вышиванками. Самый ходовой товар — цветы. Туристы выстраиваются в очередь.
Солнечно, но ветер с Днепра холодный, женщины кутаются в платки. С горы слышно: "Слава Украине! Героям слава!"
На одной из лестничных площадок на пути к могиле Кобзаря мужчина в камуфляже раздает газеты "Правый сектор".
— Хочешь мира — готовься до войны. Раздал уже 800 штук, — говорит Александр Золотарев, 38 лет, из села Лука Каневского района. Вспомнить хоть какое-то стихотворение Шевченко не может.
Многие люди идут с детьми. Маленьких мужчины несут на руках.
— Памятников в мире много, но музей у могилы — один. Экспозицию открыли в 2010 году. Она шестая со времени основания музея, — рассказывает экскурсовод.
Группа идет в музей Шевченко. 9 и 10 марта вход бесплатный. В другие дни стоит 10 грн.
У подножия могилы люди обступили мужчину с плакатом "Кто хочет вонзить нож в сердце Тарасовой Украины?" От руки нарисована карта. На месте Канева сердце, из которого торчит нож и капает кровь. Под картой схемы Каневской гидроэлектростанции, которую запланировали здесь построить в прошлом году.
— Хотят зарабатывать деньги на святынях, — говорит бородач 32-летний Плавко Русин. Он в шлепанцах на босую ногу. На голову намотал черную ткань. Живет в ските на берегу Днепра, на хуторе Бучак. — Эти края вспоминал Шевченко в своей поэме "Сон": "Гори мої високії, не так і високі, як хороші, хорошії, блакитні здалека". Их снесут. Эти горы были сакральным центром всех поднепровских славянских племен. Там есть пещеры одного из древнейших пещерных монастырей — Зарубинского. На прибрежной полосе расположены 14 поселений, пять городищ и два могильника, которые представляют все культуры — от трипольской до казацкой эпохи. Если потеряем бучацкий комплекс, потеряем шанс получить ответ, кто мы — коренной народ или захожие.
На холме девушки-волонтеры собирают мусор. Из музея выходит скульптор Иван Физер, 60 лет.
— Помещение отреставрировали, но экспозицию нужно переделывать. Первый этаж еще более-менее, а на втором одни баннеры. Сюда приезжают образованные люди. Они хотели бы увидеть оригиналы работ, а баннеры можно на улице ставить, — рассказывает эмоционально. — Что хорошего сделали? Дорогу из Черкасс до Канева. Набережная преобразилась.
В музее около двухсот туристов. На первом этаже выставлены 2-метровые панно с портретами Шевченко.
63-летняя Надежда Царук по телефону кому-то рассказывает, что экспозиция обустроена неправильно. До пенсии работала директором музея Шевченко в Черкассах.
— Вот даже это, — подходит к витрине, в которой с десяток медалей с портретом Шевченко. — Люди хотят знать, что за медаль, когда выдана, кто автор. Посетители не понимают, откуда начинать осмотр и чем заканчивать. Экспонаты ценные, но оценить их люди не могут. Полотна выдающихся художников Шишко, Яблонской развешены, как в квартире. Должна быть система, хронология, — идет в зал перезахоронения Шевченко. Чтобы прочитать в витрине надпись, низко наклоняется. — Это документ о земле, на которой похоронен Шевченко.
— Не помню, чтобы когда-то было столько людей. В прошлом году, когда тогдашний премьер-министр Николай Азаров приезжал, поставили рамки-металлоискатели. Я пять раз проходил — то ключи, то копейки, то телефон звенит, — рассказывает Михаил Подвысоцкий, 65 лет, из Канева.
— В этом году нет рамок, и это уже наша победа. Люди семьями едут. Раньше поездка к Тарасу — это была командировка, а сегодня порыв, — приобщается к разговору его дочь 40-летняя Наталия Мартынюк, учительница младших классов из Киева. Поверх серого пальто накинула платок.
После обеда туристов меньше. На Певческом поле казаки с волонтерами готовят кашу, узвар, жарят шашлыки.
— Знали, что к нам приедут люди с Майдана, из Львова, со всей страны. Захотели сделать что-то хорошее. Сварили кашу пшенную казацкую, казан борща, четыре 15-литровых кастрюли чая, — говорит волонтерка Леся Шульга, 34 года.













Комментарии