Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 05:35

60-летний Александр Пилипенко пошел в АТО добровольцем

 

- У богатых свои причуды - то Канары, то Багамы, - говорит жена волонтера Александра Пилипенко из Новой Каховки на Херсонщине 57-летняя Луиза Владимировна. - А этот - в Авдеевку. Такой характер.

Мужчина отметил 60-летие и пошел добровольцем в зону АТО. Служит водителем у парамедиков.

- Мы за него рады. С его здоровьем только с медиками работать. Дважды мысленно хоронила, лежал под капельницами. Пусть лучше там бегает с полной выкладкой, чем здесь будет умирать в кардиологии. Уже результат есть. На две дыры пояс затянул.

Стал волонтером, как только начались бои на Донбассе. В АТО выезжал более 50 раз. Собирал и доставлял в добробаты и подразделения Вооруженных сил Украины одежду, обувь, снаряжение, продукты, лекарства. В своей типографии изготовлял военные пособия и карты.

- Это у меня такой отдых на пенсии, - улыбается. - Надоело работать, стаж большой. Раньше долги и проблемы не пускали. Дети выросли, фирма работает, можно и отдохнуть. - Добавляет серьезно: - Ребятам надо помочь Отчизну защищать. Лечим, на вахту с правосеками ходим. Война - большая работа.

- Говорят, это - дело молодых?

- Молодым надо детей строгать, - отвечает Луиза Владимировна. - А когда внуки уже - подростки, надо на войне быть. У молодых ума мало, у опытных барсуков все хорошо. Мудрые и живучие. А война не вечна. Вернется.

Александр Пилипенко родился в российском Норильске. Родители поехали туда из Украины на заработки. Там окончил школу, пошел в армию. В Новой Каховке живет с 1978-го. Окончил электромеханический техникум, работал на электромашиностроительном заводе. В начале1990-х создал фирму - брал на заводе электродвигатели и перепродавал. Когда та начала приходить в упадок, приобрел в лизинг ббэушный американский станок для офсетной печати. Сначала печатал этикетки для консервных заводов. В настоящее время имеет современное оборудование. -Производит бухгалтерские документы, альбомы, проспекты, художественную литературу.

- В детстве не учил украинский. Украинцем почувствовал себя, когда Крым отжали, - говорит. - Во время Евромайдана стал координатором действий новокаховских патриотов, одним из организаторов самообороны. Участвовал в сооружении блокпостов вблизи Каховской ГЭС и на Маячанском разъезде под Новой Каховкой, по пути на Крым. Потом стал волонтером.

Всю прибыль фирмы вкладывала в гуманитарку и возила ее на Донбасс. Знакомые предприниматели и небезразличные люди приносили деньги, вещи, пищу, книги. Как-то рассказал знакомому, что ребята из АТО просят спортивный инвентарь. В свободное время надо размяться. На следующий день тот принес новенький баскетбольный мяч.

Мужчина поехал в АТО по ротации на 15 дней. Но с тех пор три месяца - в добробате.

- Большинство считает, что должен воевать кто-то, но не мы, - рассказывает. - Что кто-то за нас сделает общее дело. Патриотизм на словах. Здесь настроение у ребят нормальное, боевое. Потери - за два дня два "двухсотых" (погибших. - ГПУ). Война - грязное дело. Грязные руки, одежда, тело. Ночью окопы копать - по пояс в грязи, в дерьме. Хорошо, что есть где помыться. А на позициях - полная задница.

Ходит на боевое дежурство, как все добровольцы, потому что на передовой не хватает людей.

- Недокомплект страшный, - говорит. - Не только у нас, но и в ВСУ. Когда слушаешь по телевизору наших ура-патриотов, ничего не ясно. А здесь все просто. 20-летние мальчики погибают из-за идиотов, которые нами правят. Война идет - страшная и тяжелая. "Никто, кроме нас" - красивые слова. Здесь люди стоят по три года, не имеют ни статуса участников боевых действий, ни зарплаты. Бросили семьи, детей, развелись. Стопроцентная самоотверженность тех, кто здесь. Пришел - воюй. Не хочешь - иди домой.

Получил три награды

За волонтерскую деятельность волонтер и доброволец Александр Пилипенко получил три награды - отличие президента "За гуманитарное участие в АТО" и две медали от общественных организаций. Родной город его никак не отметил.

- Буду здесь до полной победы, - говорит Александр Иванович. - Пока не закончится война.

Сейчас вы читаете новость «60-летний Александр Пилипенко пошел в АТО добровольцем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода