
26 улиц и площадей собирается переименовать комиссия Киевсовета по вопросам культуры. Они названы в честь советских деятелей. Например, вместо ул. Артема будет ул. Сечевых Стрелков, Юрия Коцюбинского - Владимира Винниченка, Надежды Крупской - Павла Чубинского, Петра Запорожца - Ивана Миколайчука.
- Переименовать решили, потому что расставание с советскими названиями актуально из-за событий в стране, - считает киевовед Григорий Мельничук, 30 лет. - Так, как было в 1990 х - тогда в последний раз переименовывали много объектов сразу. В нынешних планах власти есть несколько очевидных изменений - это возвращение к историческим названиям. Например, улица Воровского раньше называлась Бульварно-Кудрявской, площадь Фрунзе - Петропавловской. И еще несколько улиц из этого перечня раньше уже носили предлагаемые в настоящее время названия.
Есть ли спорные переименования?
- Есть. Те, которые не имеют никакой привязки к чему-то. Например, для Павла Чубинского можно найти более почетную улицу. Потому что взяли где-то на закоулках жилого района Дарница, которая в настоящее время носит название Надежды Крупской. Он все же автор Государственного гимна. Также не ясно, почему в списке есть площадь Фрунзе, а нет одноименной улицы. Почему Петра Дорошенко засылать в глушь на Святошино, вместо улицы Ленина, тоже непонятно. Создать улицу Сечевых Стрелков - это давняя идея. Но почему вместо Артема? Ей можно вернуть историческое название - Львовская, потому что ведет в сторону Львова. В Киеве уже есть такая улица на Святошино. Поэтому эту можно было бы назвать Большая Львовская. Чему именно на пересечении улицы Командарма Уборевича, бульвара Вернадского и проспекта Палладина хотят сделать Лемковскую площадь, также не знаю ответа.
Что повлечет за собой это переименование?
- Немало мороки будет с переделыванием документов. У города их есть масса, где надо будет изменить названия. Например, земельные кадастры. Киевляне, которые живут на этих улицах, тоже должны будут внести изменения - в прописке, праве собственности.
Как быстро приживутся новые названия?
- Важно, чтобы они понравились людям. Это дело привычки. Все уже забыли, как назывались улицы Институтская, Трехсвятительская, скажем, во времена СССР.
Почему в списках нет Институтской? Ведь обсуждали ее переименование в улицу Небесной Сотни.
- Институтская - историческое название. Думаю, было бы хорошо сделать Аллею Небесной сотни. Это может быть участок от Майдана до гостиницы "Украина", где и происходили зимние события.
Нужны ли сегодня такие названия, как Московский проспект, улица, мост?
- Менять "московские" названия не стоит. Ведь в Москве живут и хорошие люди. Сейчас мы враждуем с Россией. Через какое-то время там власть изменится, все может быть хорошо. Тогда что, назад переименовывать? Тем более, Московская улица - историческое название. Так же, как и железнодорожная станция Киев-Московский, из-за чего названа площадь Московская.
Комментарии