вторник, 01 ноября 2011 07:45

11-летний домашний гусь живет на Винниччине

Автор: фото: Полина РОМАНОВА
 

11-летний белый гусь и на год младшая серая гусыня живут в хозяйстве 66-летней Марии Сурковой из села Тютьки на Винниччине. Хозяйка называет их "влюбленными".

- Гусыня - это дочь гуся. Ее высидела курица. 10 лет тому назад я подложила яйца под наседку. Из 11 яиц вылупились четверо гусят. Трое не выжили, а эта вырасла красивая. Так вдвоем с гусем и остались. Начала нести яйца - с апреля до середине лета по 45-50 штук. Я люблю гусиные, а куриные не ем. За это я ее не рубила.

Гусей Мария Ивановна кормит кашей, вареной картошкой, тертыми сахарной свеклой и пшеницей.

- Когда утром выгоняю коз, то гусь нападает на них. Шипит и щипает за ноги. Гусыня всегда прячется за него. А мне доверяют. Дают взять себя на руки. Тяжелые такие, где-то по семь кило.

Обычно, домашние гуси живут до пяти лет. В природе - до 100.

— Эти гуси — влюбленная парочка, — прибавляет племянница Оксана Мельник, 25 лет. - Гусь ходит почтенно, с поднятой шеей, похож на лебедя. От гусыни не отходит. Прикрывает ее собой, трется шеей о ее шею. Рубить их уже нет смысла - их можно неделю варить, а мясо будет, как резина.

Сейчас вы читаете новость «11-летний домашний гусь живет на Винниччине ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 619
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть