пятница, 11 января 2008 07:10

11 января в истории

1569 — в Англии состоялась первая государственная лотерея. Продажа лотерейных билетов началась в 1566-ом, а розыгрыш состоялся через три года. Каждый владелец лотерейного билета выиграл приз: столовое серебро и тому подобное. Общая стоимость призов равнялась общей стоимости билетов. Таким образом, лотерея была первой официальной ссудой государства в население. Сначала продавала лотерейные билеты, а потом, через три года, эти же деньги отдавала товарами.  

1888 — умер украинский писатель Осип Юрий Федькович. Родился в 1834-ом в семье небогатого шляхтича-служащего в Сторонке-Путилове на Буковине, ныне это пгт Путила Черновицкой области. Первое стихотворение на украинском Федькович написал во время военной службы, до тех пор писал на немецком. После увольнения был школьным инспектором Выжницкого уезда. В 1872-ом приглашен во Львов работать редактором в издательстве " Просвіта" и театре " Руська Бесіда". Был избран почетным членом Научного общества им. Шевченко. Последние годы провел в Черновцах, где был редактором газеты "Буковина". Большинство рассказов и повестей, среди которых "Днестровые кручи", "Люба-Згуба", посвящены жизни гуцулов. В поэтическом творчестве сочетал влияния западноевропейского романтизма с буковинским фольклором.

 

1974 — в южноафриканском Кейптауне Сью Розенковиц родила шесть близнецов. Это первый случай, когда все младенцы остались живы.

Сейчас вы читаете новость «11 января в истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи