
Во вторник умер выдающийся польский тренер Казимеж Гурский. Он родился 2 марта 1921 года во Львове, который тогда входил в состав Польши.
В футбол Гурский начал играть в родном городе. В конце 30-х выступал за "Чарни" и "Динамо". После окончания Второй мировой войны играл за варшавскую "Легию". Единственный матч за сборную Польши провел в 1948 году. Тогда в Копенгагене поляки уступили сборной Дании — 0:8.
Гурский возглавил сборную Польши в 50-летнем возрасте. И уже через год сделал ее чемпионом Олимпиады. А на Кубке мира-1974 привел к бронзовым наградам. В матче за третье место поляки победили бразильцев — 1:0.
Гурскому удалось воспитать поколение выдающихся футболистов — вратаря Томашевского, защитника Горгоня, полузащитника Дейну, нападающего Любанского. Его команда играла в зрелищный футбол, который Гурский называл "футболом со всех сил".
В 1976 году сборная Польши завоевала серебро Олимпиады. После этого Гурский перешел на клубную работу. Тренировал греческие "Касторию" и "Олимпиакос".
В 80-х возглавлял польскую федерацию футбола.
В 2001 году Казимеж Гурский получил специальную награду от ФИФА. А на 85-летие президент Польши Лех Качинский наградил тренера наивысшим государственным отличием — орденом Белого орла.
Комментарии