
Все мы любим свое детство, когда солнце было теплее, деревья — выше, а конфеты — слаще. Я еще мальчиком начал читать спортивные газеты, в основном, московские. И постоянно наталкивался на восторженные воспоминания журналистов о футбольных матчах 40–50-х годов между московскими "Динамо" и ЦДКА, о мастерстве Хомича, Боброва, Бескова и других игроков, которых я никогда не видел. Да и зачем мне это было нужно, если тогда сияли звезды киевских динамовцев Бышевца, Мунтяна, Рудакова, Хмельницкого, Сабо, а потом пришли Блохин, Онищенко, Веремеев, Буряк. Киевляне выигрывали чемпионат за чемпионатом, а московские специалисты все писали и писали о своих кумирах двадцатилетней давности.
Вспомнить это заставил товарищеский международный турнир в Израиле, где между собой сыграли московский "Спартак" и киевское "Динамо". Сколько было разговоров в канун матча: и о "легендарном противостоянии", и о "вечных соперниках", и об "огромном интересе". А за этим всем – намеки о том, что неплохо было бы вернуть чемпионат бывшего СССР.
Киевляне выигрывали чемпионат за чемпионатом
Если лет десять назад такие мысли могли кого-то растрогать, а кто-то мог и раздражение испытать, то сегодня они могут разве что рассмешить. Никогда уже не вернется тот СССР с очередями за колбасой и на "Жигули", с двумя телеканалами, с футболом "Спартак" - "Динамо" на заполненном стотысячном стадионе.
Что общего между нынешними "Динамо" и "Спартаком", где играют бразильцы и сербы, имеющие миллионные контракты, и этими же командами времен СССР, с советскими ребятами, привозившими после заграничного матча в качестве премии магнитофон и пару джинсов? Разве что - цвет футболок.
Футбол за последние 15 лет ушел далеко вперед и навсегда. Теперь на игру "Динамо" против "Шахтера" в Киеве придет больше людей, чем на "товарняк" с московским "Спартаком". Разве что москвичи опять станут на пути "Динамо" в Лигу чемпионов. Тогда это будет настоящий футбол. Не вчерашний.
Комментарии