Ексклюзивы
среда, 14 марта 2007 16:29

"Шахтер" будет играть на ничью

Cегодня в Донецке состоится повторный матч 1/8 финала Кубка УЕ ФА. На РСК "Олимпийский" чемпион Украины "Шахтер" будет принимать действующего обладателя трофея - испанскую "Севилью". Поединок начнется в 20.30 по киевскому времени, и будет транслироваться в прямом эфире ТРК "Украина". Судить матч будет уроженец итальянского Барии - Джанлука Папареста, 37 лет.

Последние три сезона "Шахтер" неизменно берет участие в матчах плей-офф Кубка УЕ ФА. Ни одной украинской команде не удалось  пройти к четвертьфинальной стадии этого турнира. Не везло и советским командам. Они выигрывали Кубок кубков, доходили до полуфинала Кубка/Лиги чемпионов, но дальше четвертьфинала Кубка УЕ ФА не продвигались. Объясняли это несколькими причинами: во-первых, представители ведущих европейских чемпионатов выставляли в турнире по четыре команды, мотивированных на выигрыш приза. Во-вторых, в Кубке УЕ ФА нужно было преодолевать на один отборный раунд больше, чем в Кубке чемпионов и Кубке кубков.

Кубок европейских чемпионов всегда был более престижным турниром, чем Кубок кубков и Кубок УЕФА, но не мешал им развиваться. С появлением в 1991 году Лиги чемпионов, а особенно с ее расширением, когда с 1997-го ведущие футбольные страны могли выставлять в Лиге по две команды, а с 1999-го — по четыре, ситуация изменилась. Сначала Лига чемпионов поглотила Кубок кубков, и восемь лет назад европейская футбольная федерация вынуждена была отказаться от этих соревнований. Потом начал падать рейтинг Кубка УЕ ФА.

Годовой бюджет "Шахтера" в два раза больше, чем "Севильи"

Два с половиной года назад организаторы пытались опять заинтересовать зрителей и начали групповые турниры. Раньше "вводили" в соревнования неудачников Лиги чемпионов, однако Кубок УЕ ФА неустанно теряет свой авторитет для ведущих клубов.

Это не касается команд постсоветского пространства. "Шахтер" устами своего владельца Рината Ахметова задекларировал цель — завладеть трофеем и повторить успех московского ЦСКА двухлетней давности.

Реально ли "Шахтеру" пройти "Севилью"? В интересах горняков играют, по крайней мере, четыре фактора. Первый матч, который соперники провели неделю назад в Севилье, закончился ничьей 2:2. Поэтому сегодня "Шахтера" устроит малорезультативная ничья (0:0 или 1:1). Второй фактор: спад игры "Севильи". В последнем туре чемпионата Испании подопечные Хуанде Рамоса уступили аутсайдеру "Гимнастику" в Таррагоне. В-третьих, на выезде "Севилья" играет хуже, чем дома. В Донецке гостям не помогут травмированные полузащитники Ренато и Навас и российский форвард Кержаков. Еще один фактор очевидного преимущества украинцам не дает, но он достаточно интересный. Годовой бюджет "Шахтера" ($84 млн.) в два раза больше, чем у "Севильи" ($40 млн.).

У испанцев тоже есть свои козыри. За "Шахтер" не сыграют хорватский защитник Дарио Срна и бразильский нападающий Брандау. Они дисквалифицированы. А Хуанде Рамос может рассчитывать на лучшего бомбардира команды Фредерика Кануте.

Неделю назад "Севилья" откровенно недооценила "Шахтер". Сейчас на это рассчитывать не стоит. Рамос выставит самый оптимальный состав из тех игроков, которые у него есть. Тренер сегодняшних гостей взял в Донецк 20 футболистов, хотя обычно на еврокубковые выезды летают 18. "Севилья" сначала планировала прибыть в Донецк вчера, но потом изменила решение и приземлилась в донецком аэропорту вечером во вторник. Она привезла с собой Кубок УЕ ФА, чтобы завтра отвезти трофей на жеребьевку в Глазго.

На традиционную пресс-конференцию наставник гостей не взял ни одного футболиста команды. Рамос объяснил: "Игрокам нужно готовиться к матчу, а не общаться с прессой".

— Думаю, что дальше пройдет "Севилья", — говорит " ГПУ" бывший игрок испанских клубов "Логроньес" и "Валенсия" Олег Саленко, 37 лет. — Брандау и особенно Срне равноценной замены нет. Но главное не это. В Севилье никто ничего не ожидал от горняков. Позволили "Шахтеру" сыграть раскованно. Сегодня у хозяев будут трястись колени, они подсознательно будут защищать преимущество, будут жаться к воротам. Два года назад "Днепр" сыграл на выезде с сербским "Партизаном" — 2:2. Дома пропустил на последних минутах и вылетел. Этот сценарий может повториться в Донецке.

Сейчас вы читаете новость «"Шахтер" будет играть на ничью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1369
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода