Ексклюзивы
пятница, 06 сентября 2013 07:00

Приключения флага и гимна

Скандальная история с русским, а точнее старым советским гимном, который начал играть в столичном Дворце Спорта во время официального награждения чемпионки мира по художественной гимнастике украинки Анны Ризатдиновой, не закончилась, похоже, ничем. Ошибку радиста, который включил фонограмму, расценили как ошибку и не стали искать в этом результата заговора враждебных сил. И это, как по мне, характеризует наше нынешнее время с позитивной стороны.

Почему? Потому что больше 40 лет тому назад почти на том же месте случилось похожее происшествие. Было это летом 1972-го. Руководство СССР признало бесперспективность наращивания ядерных вооружений и начало политику разрядки. В ее рамках в СССР впервые приехал президент США Ричард Никсон. И не просто приехал, а осуществил путешествие по стране, пожаловав, в частности, в Киев.

В программе советско-американских мероприятий имел место ежегодный матч легкоатлетов СССР - США. В те времена он был мерилом национального спортивного престижа обоих держав. Соревнования провели в Киеве. Результат - не только победа советских атлетов. Именно тогда потерял работу директор Республиканского стадиона. Его не просто уволили - завели кучу уголовных дел, навсегда испортив жизнь и карьеру и вычеркнув из истории главного спортивного сооружения. Не верите - посетите только что открытый музей НСК "Олимпийский".

Причина скандала: во время исполнения американского гимна и подъема флага США тот за что-то зацепился и разорвался на виду у публики. Именно после этого на Республиканском возвели три мачты для флагов, закрыв обзор футбольного поля двум секторам - 35-у и 36-у. А директора стадиона обвинили в попытке сорвать процесс "разрядки международной напряженности" и испортить отношения между СССР и США.

Если бы это случилось в сталинские времена, того директора расстреляли бы. Хорошо, что при Сталинеа американцы не ездили к нам на соревнования. В настоящее же время звуки сталинского гимна вместо "Ще не вмерла України…" на чемпионате мира в Киеве не вызвали ничего, кроме нескольких секунд конфуза. Никого не уволили, не посадили. Хорошая это все-таки штука - демократия.

Сейчас вы читаете новость «Приключения флага и гимна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 118
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода