
Вечером в понедельник 33-летний защитник испанского "Реала" и сборной Италии Фабио Каннаваро официально получил титул лучшего футболиста Европы — "Золотой мяч-2006".
По итогам опроса французского еженедельника "Франс футбол" Каннаваро набрал 173 очка. Вторым стал соотечественник Каннаваро, голкипер "Ювентуса" и сборной Италии Джанлуиджи Буффон, 28 лет. У него — 124 пункта. Третье место с 121 очком занял форвард английского "Арсенала" и сборной Франции Тьерри Анри, 29 лет. Прошлогодний обладатель "Золотого мяча", 26-летний бразилец Роналдиньо из "Барселоны", на четвертом месте. А француз Зинедин Зидан, который завершил карьеру после Кубка мира, — на пятом. Украинец Андрей Шевченко, включенный в число 50 номинантов, не набрал ни одного очка.
— Все только и говорили о том, что "Золотой мяч" достанется мне, Буффону или Анри, — заявил Каннаваро. — Тяжело поверить, что обошел таких мастеров.
Зидан, обладатель "Золотого мяча-1998", признал закономерность победы Каннаваро.
— Ни один нападающий мира не был достоин титула в этом году. На Кубке мира господствовала оборона. А среди защитников Фабио на сегодня просто нет равных.
В парные годы главный критерий для определения лучшего футболиста Европы простой — выступление претендентов на Кубке мира или чемпионате Европы. Летом на мундиале победила сборная Италии. Команда Марчелло Липпи демонстрировала на мировом форуме прагматичный футбол, действовала от обороны, в которой главными фигурами были Каннаваро и Буффон.
— Рад победе Каннаваро. Ведь он — один из моих любимых игроков, — говорит нам прежний защитник киевского "Динамо" и сборной СССР Стефан Решко, 59 лет. — Он не имеет таких габаритов, как Рио Фердинанд или Йаап Стам, но прекрасно подкован тактически, прыгуч, стелется в подкатах.
Каннаваро — жесткий защитник, но не подлый. Втихаря он не ударит никогда
За сорокалетнюю историю "Золотого мяча" приз получили только два защитника: немцы Беккенбауэр и Заммер. Но по-своему победа Каннаваро — премьерная. Потому что по игровому стилю немецкие предшественники Фабио совсем не похожи на итальянца. И Беккенбауэр, и Заммер действовали на позиции свободного защитника, владели первым пасом и регулярно приобщались к позиционным атакам. Каннаваро — мастер персональной опеки, отбора мяча. Его в штрафной площадке соперника можно увидеть только при розыгрыше стандартных ситуаций.
— И Заммер, и особенно Беккенбауэр, играли в другое время, — утверждает Решко. — Тогда в футболе было больше романтики и зрелищности. Сейчас игра коммерциализована. Главное в ней — победа. Потому что победа — это огромные деньги. Если не пропустишь, то по крайней мере не проиграешь. Потому защитники думают исключительно об обороне своих ворот. Не вижу предпосылок для изменения ситуации в будущем и не удивлюсь, если через год "Золотой мяч" будет у Пуйоля или Терри.
Каннаваро за последний год трижды противостоял украинской сборной.
— Очень жесткий защитник, — сознается полузащитник сборной Украины и московского "Спартака" Максим Калиниченко, 27 лет. — Вести с ним воздушную борьбу чрезвычайно сложно, но при этом Канна никогда не ударит втихаря, он не подлый. Абсолютно заслуженный выбор "Франс футбола", я бы тоже голосовал за Каннаваро.
Родился Фабио Каннаваро 13 сентября 1973 года в Неаполе. 18-летним дебютировал в составе местного "Наполи". В 1995-м перешел в "Парму", где стал вице-чемпионом Италии и обладателем Кубка УЕФА. По завершении Мундиаля-2002 Каннаваро сменил "Парму" на "Интер", где постепенно стал терять квалификацию. "Реанимировал" Каннаваро Фабио Капелло. Летом 2004-го тренер пригласил Канну в "Ювентус". В составе туринского клуба Каннаваро дважды подряд завоевал звание чемпиона Италии, но этих титулов "Старая Синьора" лишилась в результате коррупционного скандала. Летом "Ювентус" перевели в серию "В", потому Каннаваро решил оставить команду. Капелло возглавил испанский "Реал" и по крайней мере на два года перевез в Мадрид своего лучшего защитника. Этот трансфер обошелся "Реалу" в 7 млн евро.
В составе сборной Италии Каннаваро дебютировал в начале 1997 года. Произошло это на лондонском "Уэмбли". Итальянцы победили тогда сборную Англии 1:0, а Каннаваро нейтрализовал Алана Ширера. Через три года "Скуадрра Адзурра" стала вице-чемпионом Европы. Серебряная медаль разочаровала Фабио. На позиции правого защитника он прекрасно сыграл почти весь турнир, но в финале решающие голы забивали именно из зоны Каннаваро. После Мундиаля-2002 закончил карьеру в сборной Паоло Мальдини. Капитанская повязка досталась Каннаваро. Его первый серьезный опыт в этой роли был неудачным — на Евро-2004 итальянцы не вышли из группы. Зато нынешним летом Канна первым подержал "Нике" — главный трофей мундиаля.
Каннаваро женат, у него дочь Мартина и сын Кристиан. Закончить игровую карьеру планирует в родном "Наполи".
Украинцы трижды выигрывали "Золотой мяч"
"Золотой мяч" — приз лучшему футболисту Европы. Учредили его сорок лет тому назад репортеры французского еженедельника "Франс футбол". Победитель определяется по результатам опроса журналистов из 50 европейских стран.
До 1995-го "Золотые мячи" получали лишь европейцы. Потом основатели конкурса позволили принимать в нем участие представителям других стран — игрокам европейских чемпионатов.
Трижды "Золотой мяч" завоевывали голландцы Йоганн Кройф и Марко ван Бастен и француз Мишель Платини. Последний был лауреатом "Франс футбола" три года подряд с 1983-го по 1985-й.
Трижды лучшими футболистами Европы признавали украинских форвардов — Олега Блохина (в 1975 г.), Игоря Беланова (в 1986 г.) и Андрея Шевченко (в 2004 г.).
Комментарии