Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 06:05

Лучший биатлонист в истории провалил отбор на Олимпиаду

 

Самый титулованный биатлонист всех времен 43-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален не прошел отбор на Олимпиаду.

"Король биатлона", восьмикратный олимпийский чемпион, шестикратный обладатель "Хрустального глобуса" победителя Кубка мира не прошел отбор. Для этого на этапах Кубка мира нужно было хоть раз войти в шестерку или дважды — в двенадцатку лучших. Бьорндален не выполнил условие. Дважды финишировал 18-м, однажды — 28-м, еще раз — 31-м. Другие разы не попал даже в 40 лучших.

Все ожидали, что федерация биатлона Норвегии сделает исключение для легендарного спортсмена. Однако этого не случилось. Руководство, невзирая на давление Национального олимпийского комитета страны, решило не отступать от спортивного принципа.

Последняя надежда Уле-Эйнара — на Международный олимпийский комитет. Там рассматривают возможность персонального приглашения для Бьорндалена. Если так произойдет, Игры в корейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля станут для норвежца седьмой Олимпиадой.

Он дебютировал на Играх 1994-го в норвежском Лиллехаммере. Первую золотую медаль выиграл спустя четыре года в японском Нагано. Самой успешной для Уле-Эйнара стала Олимпиада-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. Там он взял четыре "золота" из четырех возможных. В Ванкувере в Канаде в 2010-м Бьорндален выиграл золотую медаль в эстафете, а четыре года назад на Олимпиаде в российском Сочи — в спринте. Наименее успешными были Игры в итальянском Турине-2006 — два "серебра" и "бронза".

Также имеет 45 медалей чемпионатов мира, из которых 20 — золотые. Последнюю награду выиграл в прошлом году в австрийском Хохфильцене. Бьорндален финишировал третьим в гонке преследования.

Уле-Эйнар женат на белорусской биатлонистке, трехкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой. Супруги воспитывают дочь Ксению. 1 октября ей исполнился год.

Сейчас вы читаете новость «Лучший биатлонист в истории провалил отбор на Олимпиаду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода