вторник, 26 декабря 2006 19:57

"Лучше мы в Канаде патриотами побудем"

Автор: фото: Вячеслав СЕМЕНКО
  Леонид Шапошников успел выступить за сборную СССР
Леонид Шапошников успел выступить за сборную СССР

В Афинах два года назад Леониду Шапошникову, 37 лет, наконец удалось осуществить свою мечту — получить олимпийскую медаль. Экипаж Шапошникова стал третьим (в академической гребле все соревнования проходят на дистанции 2000 м), а самого Леонида признали лучшими гребцом-2004.

 

Рассчитывали на бронзовый успех?

— На медаль точно нацеливались, потому что победили до Игр на двух Кубках мира. В Греции все сложилось прекрасно. Приехали туда за две недели до старта, нужно было протестировать специально к олимпийскому турниру купленную лодку марки "Филипс" итальянского производства. Долго ее настраивали. Сами соревнования пролетели как мгновение. Без проблем прошли предварительный и полуфинальный раунды. В финале стартовали не очень мощно. Большую часть дистанции шли пятыми. Но финишный спурт поразил. Выскочили на четвертую позицию, а в споре за бронзу опередили поляков на седьмую сотую секунды. Последние пятьсот метров прошли на секунду хуже, чем стартовые. Прекрасный показатель.

Как вам организация Игр?

— Было откровенно скучно.

Что конкретно не понравилось в Греции? Плохо кормили, не было культурной программы — в поселке только Интернет и бильярд. Акрополь и тот смотрели самостоятельно.

На Королевской регате бывала и принцесса Диана

В Афинах чувствовали поддержку диаспоры?

— Довольно неплохую. Но ее не сравнишь с той, которая была у нас перед чемпионатом мира в Канаде, где мы стали серебряными призерами. Месяц перед турниром были на сборах. Диаспора каждый вечер организовывала встречи, вечера. А 24 августа на день Независимости организовали грандиозный концерт. Говорил диаспоре: если вы такие патриоты, возвращайтесь в Украину. "Нет, — отвечают, — мы лучше в Канаде патриотами побудем".

Два олимпийских цикла ваша четверка была в лидерах своего класса. Почему не удалось взять медали Олимпиады раньше?

— Возможно, не хватало психологии победителей именно на Играх. Кроме того, не имели нормальных условий для тренировок. До 2004-го в нашем распоряжении был только старый инвентарь. Тренировались на посудине, в которой гребла еще сборная СССР. На соревнования выходили на немецкой лодке "Импахер" 1995-ого года выпуска. Дальше: горячей воды на базе днепропетровской ШВСМ не было. То же в Херсоне или в Тисовце. Хотя иногда бывает так: чем больше сложностей, тем злее становимся. Во Франции перед чемпионатом мира нас разместили возле какой-то фермы. Коровы, кони рядом паслись. Куча мух летала. И ничего: догребли до "бронзы".

Почему популярность гребли в Украине невысокая?

— У нас народ интересуется только футболом. В той Англии футбол тоже спорт номер один, но и греблю уважают. Под патронатом королевской семьи проходит "Королевская регата". На ней часто бывала принцесса Диана. В колледжах и университетах преподают греблю.

Где же взяться молодому поколению?

— Даже не знаю. О молодых, кстати, вспоминаю одну историю. Зимой 1999-го сборная была на сборах в Карпатах. Как-то массажист Алексей Мишин во время завтрака строго глянул на всех и сказал, что завтра в девять утра приедет автобус и повезет всех собирать апельсины. Прибавил, чтобы брали с собой теплые вещи. Мол, дорога дальняя, а погода не майская. Утром на следующий день я падал со смеху, наблюдая из окна за новичками. Они стали подтягиваться к автобусной остановке. Ждали до половины десятого, пока кто-то из молодых засомневался: выращивают ли цитрусовые в Карпатах и собирают ли их здесь в разгар зимы?

1969, 30 октября — родился в Хабаровске, Россия
1972 — переехал с родителями в Днепропетровск
1982 — записался на секцию академической гребли
1989 — победитель универсиады
1991 — серебряный призер чемпионата мира
1992 — на дебютной Олимпиаде занял 13 место
1996 — стал седьмым на Играх
2000 — шестая позиция на Олимпиаде
2004 — бронзовый призер Игорь
Женат, имеет сына

Сейчас вы читаете новость «"Лучше мы в Канаде патриотами побудем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1440
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода