Ексклюзивы
вторник, 24 октября 2006 15:35

"Лобановский меня уже не вызывал"

Автор: фото: Вадим КОМАРОВ
  Сергей Пучков уже полтора года тренирует ФК ”Севастополь”, который выступает во второй лиге
Сергей Пучков уже полтора года тренирует ФК ”Севастополь”, который выступает во второй лиге

Сергей Пучков, 44 года, стал чемпионом СССР по футболу в составе "Днепра". Привлекался в ряды молодежной сборной Союза, был ее капитаном. Поиграл в Германии, а шесть лет назад перешел на тренерскую работу.


В 1983 году все болельщики спорили: заслужил Пучков золотую медаль чемпиона Союза, или нет.

Награду таки дали?

— Да, но с небольшим опозданием. Нужно было достать согласие московского начальства. Мне не хватало двух игр, чтобы получить медаль, но чиновники закрыли на это глаза. А во время награждения Олег Таран отдал мне свою награду, которую я потом вернул.

Не имели возможности играть в "Днепре" с самого начала второго круга чемпионата-1983?

— Нет, потому что служил тогда в одесском СКА. Были длинные споры относительно моего перехода в "Днепр". Согласно с тогдашним регламентом, футболист, который отслужил в армии, должен был возвращаться в ту команду, откуда призывался. В СКА я пришел из "Черноморца". "Моряк" отпускать в Днепропетровск меня откровенно не хотели.

Где было тяжелее всего играть во времена Советского Союза?

— В Ереване и Баку. Зрители там темпераментные, судьи тоже за хозяев были. В 1984-ом мы играли с "Араратом" в Ереване. Тот поединок судил московский арбитр Спицын. Он сначала назначил пенальти в ворота хозяев, а потом отменил его. Матч мы все равно выиграли — 4:2. В Москве тоже арбитры местным симпатизировали. Как-то играли со "Спартаком". Арбитр Кузнецов из Омска поставил несуществующий пенальти, и Черенков забил свой сотый мяч в чемпионатах Союза.

Какие отношения были между украинскими командами, которые выступали в высшей лиге союзного первенства?

— Все работали на Киев. Столица республики забирала лучших футболистов. Красноречивый пример — Протасов и Литовченко. А вообще, если какой-то из украинских клубов оказывался в сложном турнирном положении, другие ему помогали.

Немцы просили за меня 16 тысяч марок

Как чувствовали себя, выходя на такие матчи?

— Тяжело было настроиться. Знаешь, что нужно помочь, а как это сделать, когда на поле выглядишь лучше соперника?

В 1986 году с должности главного тренера "Днепра" уволили Владимира Емца. Как восприняли это?

— Негативно. Емец и начальник команды Геннадий Жиздик сделали много для "Днепра" и города. Мы же и в полуфинал Кубка чемпионов могли пробиться, если бы обыграли "Бордо" в серии послематчевых пенальти.

В 1990-ом вы вернулись в "Черноморец".

— Имел проблемы личного характера. Не хотел бы о них говорить. В Одессе отыграл один год, хотел ехать в Венгрию. Но позвонил Жиздик, попросил помочь запорожскому "Металлургу", который вышел в высшую лигу. Отказать не смог. Потому оставил Союз только после его распада. Поехал в Германию. Играл в тамошней второй бундеслиге. Организационный уровень был очень высоким. Приходишь на тренировку — форма выстиранная, выутюженная. В Союзе о таком и не мечтал. Никто за тобой не бегал, за режимом следил сам. Собраний не было. Только накануне матча ночевали в гостинице. Тренировались, ужинали. Утром — завтрак, потом игра и опять домой. Проблема была одна — языковая. Выучил только общие фразы. Всегда носил с собой разговорник.

Почему уехали из Германии?

— Получил предложения от "КамАЗа" из Набережных Челнов. Там тогда играли соотечественники — Яремчук, Александр Никифоров, Зубков. Но "КамАЗ", хоть и обещал, трансфер мой не выкупил. Хотя немцы просили немного — 16 тысяч марок.

Вы были капитаном молодежной сборной СССР. Что помешало сыграть в национальной сборной?

— Перед Кубком мира-1986 был в лагере команды Малофеева. Прошел месячный тренировочный сбор в Мексике. Однако потом сломал палец на ноге. Месяц не работал с мячом, просто бегал. А потом Малофеева сменил Лобановский, и меня уже не вызывали. Валерий Васильевич делал ставку на киевлян. А в 1988-ом я и Антон Шох поехали на предолимпийский турнир в Сеул. Заняли 2-е место, я забил победный гол в полуфинале. Но на Олимпиаду не поехал.

1962, 17 апреля — родился в городе Лутугино Луганской области
1983, 1988 — чемпион СССР
1991 — уехал играть в Германию
2000 — стал тренером
2005 — возглавил ФК "Севастополь"
Сыграл 201 матч в чемпионатах СССР, забил 9 голов. Провел 13 поединков в молодежной сборной СССР, забил 1 гол. Женат, имеет двух синовей и дочку

Сейчас вы читаете новость «"Лобановский меня уже не вызывал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть