Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 00:05

Гости выигрывают вдвое больше матчей

Отмена выездных голов стала бы прекрасным решением. Чтобы понять, насколько это правило неактуально, вспомним, зачем его придумали. Были две главных причины: переигрывания всем окончательно надоели. Их организация дорого стоила УЕФА, командам было трудно добираться. Как альтернатива подбрасыванию монеты выездные голы выглядели действительно неплохо.

Выездные матчи в еврокубках были адски тяжелыми. Лишь в 16% гостевая команда побеждала. Часто гости "закрывались" в надежде на ничью.

Нынешний процент выездных побед в Лиге чемпионов — 33%. То есть гостевые матчи стали вдвое проще, чем на момент введения правила. А значимость выездного гола не изменилась.

Средняя результативность еврокубковых матчей с сезона-1962/63 по 1969/70, после которого правило начали использовать во всех турнирах УЕФА, — 2,94 гола за игру. Через 21 сезон после этого, с 1970-го до введения группового этапа в Лиге чемпионов, — 2,53.

Это значительное сокращение. Вывод: по меньшей мере, введение правила выездного гола совпало с падением результативности в футболе и не остановило этот процесс. Максимум — оно стало частью этого процесса. Ведь поведение гостей почти не изменилось, а хозяева стали играть осторожнее, опасаясь выездного гола.

Именно поэтому распространенная реакция "Не нужно отменять — без них станет больше автобусов" категорически неправильная. Правило сначала было направлено на борьбу с оборонным футболом и провалило это задание.

Автобусов (так называют защитную систему игры, когда команда держит в обороне восемь-девять футболистов. — ГПУ) в любом случае станет больше, потому что пропасть между богатыми и бедными растет. Отмена выездного гола, вероятно, подтормозит этот процесс. Это позволит хозяевам играть смелее, а гости получат шансы для контратак, которые сейчас в миллион раз круче, чем в 1960-х.

Мода на атакующих тренеров и высокий прессинг в Лиге чемпионов сделали матчи на вылет в прошлом сезоне волшебными. Это аномалия, связанная со смелыми решениями отдельных менеджеров. Это также иллюстрация того, каким может стать европейский футбол, если добавить в него больше смелости. Система же, как и раньше, поощряет робость. Прекрасный момент, чтобы ее изменить.

Сейчас вы читаете новость «Гости выигрывают вдвое больше матчей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 140
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть