Год назад горняки получили звание чемпиона Украины в Одессе. Там они победили "Черноморец" в матче 29-го тура чемпионата Украины. В прошлое воскресенье завоевали титул в Кривом Роге, обыграв киевское "Динамо" — 2:1 в дополнительном матче. А первый такой успех пришел к "Шахтеру" в июне 2002-го в Ужгороде.
В Одессу и Ужгород президент "Шахтера" Ринат Ахметов, 39 лет, не ездил — из-за суеверных рассуждений. В Кривом Роге миллиардер появился.
— Но уже после 60-й минуты я не мог наблюдать за поединком, — сознался Ахметов. — Покинул стадион, бегал по Кривому Рогу, даже не представляя, где нахожусь.
Для того чтобы определить победителя, понадобилось дополнительное время. Основное завершилось ничьей — 1:1. На 60-й минуте румынский легионер "Шахтера" Чиприан Марика открыли счет. Через десять минут бразилец Родольфо его уравнял. А решающий гол провел нигериец Джулиус Агахова в конце первого дополнительного тайма. Это был его первый гол в турнире.
Позавчерашний поединок мало напоминал сыгранный четыре дня тому назад в Киеве. В столице соперники демонстрировали более зрелищный футбол и поочередно доминировали на поле. В городе металлургов игра отмечалась жесткостью, средним темпом и постоянной позиционной борьбой. Любая ошибка могла стать фатальной. При таких условиях много значило, кто лучше будет реализовывать стандартные ситуации. Так и вышло: Агахова после розыгрыша забил угловой.
Наставник киевлян Анатолий Демьяненко, 47 лет, главным фактором победы соперника назвал везенье:
— А сезоном я доволен. По ходу турнира мы отставали от "Шахтера" на семь очков, но смогли ликвидировать этот отрыв. И Кубок Украины взяли.
Луческу попросил у подопечных прощения
Тренер триумфаторов румын Мирча Луческу, 60 лет, попросил у подопечных прощения, за то что кричал на них во время матча:
— Это для того, чтобы игроки не теряли концентрацию, — объяснил.
И уклонился от оценки работы словацкой бригады арбитров, возглавляемой словаком Михелом. Он судил поединок вместо англичанина Беннета, которого попросил отстранить от "золотого" матча будущий победитель.
Донецк праздновал успех почти до первого часа ночи. В Кривой Рог отправились 10 600 организованных болельщиков "Шахтера" ("Динамо" отправило на Днепропетровщину 10 200 фанатов). Те представители Донецка, которые не были на криворожском стадионе "Металлург", собрались в центре столицы Донбасса, на площади Ленина, и смотрели прямую телетрансляцию.
— После финального свистка на площади начало твориться что-то невероятное, — рассказывает местный журналист Игорь Сидоров, 32 года. — Люди скандировали "Шахтер" — чемпіон", пили пиво и прославляли Ахметова и Луческу.
Потом начался концерт при участии Глюкозы, Таисии Повалий, группы "Чай вдвоем".
Главные действующие лица появились на площади под конец суток. Луческу поздоровался по-русски: "Привет!" — а Ахметов сказал болельщикам: "Вы — лучшие!"
В Кривом Роге был и заслуженный тренер Украины Евгений Кучеревский, 64 года. Он предварительно пообещал "ГПУ" дать свою оценку "золотого" матча.
Нужно ли для определения победителя чемпионата проводить дополнительный поединок?
— Это оптимальный вариант. Потому что другие дополнительные показатели — очные встречи, общее количество побед, разница забитых и пропущенных мячей — не действуют в длительном регулярном турнире. Они приемлемы только для быстротекущих соревнований. А на длинной дистанции важным является лишь количество набранных очков.
Нужен ли был "золотой" матч в сезон Кубка мира, на котором будет играть сборная Украины?
— "Золотой" матч и старт Мундиаля разделяют три недели. За это время можно восстановиться и подготовиться.
Решающий гол полностью на совести киевских защитников
Матч лидеров в Кривом Роге отличался от поединка между ними 10 мая в Киеве?
— В Кривом Роге команды действовали более осторожно. В то же время "Шахтер" имел психологическое преимущество, потому что сумел в столице избежать поражения. Потому представители Донецка позавчера играли более уравновешенно, показав лучшее индивидуальное мастерство при завершении атак. "Динамо" же так и не смогло прийти в себя после провального второго тайма в домашнем поединке.
Тактика Луческу оказалась эффективнее, чем тактика Демьяненко?
— "Шахтер" стал чемпионом, соответственно его тренер сработал лучше. И однозначно угадал с выходом на поле Агаховы. Хотя решающий гол полностью на совести киевских защитников. Мог выйти на перехват и Шовковский.
"Динамо" в мае имело более плотный игровой график, чем "Шахтер". Это дало себя знать?
— Да, киевляне выглядели утомленными. Неудивительно, что концентрацию в решающие минуты потеряли именно они. Однако горняки тоже накудесили, когда забивал Родольфо. Не понимаю, как можно отворачиваться от мяча и давать сопернику возможность поймать тебя на противоходе.
Отразилось ли на действиях "Шахтера" отсутствие травмированного Матузалема?
— С ним атаки горняков были бы разнообразнее.
Не поздно ли появился на поле капитан киевлян Белькевич?
— Демьяненко сознательно хотел бросить в бой свой "козырь" тогда, когда игроки обеих команд уже были утомленными. Белькевич не бегает быстро, но быстро соображает. Это могло киевлянам помочь, но только при ровном счете. А "Динамо" проигрывало и прибегало к сумбурным действиям.
С бразильским разыгрвающим Матузалемом атаки "Шахтера" были бы разнообразнее
Правильно ли поступил Демьяненко, когда выпустил на поле Ещенко и укрепил правый фланг, а также заменил Несмачного на Эль Каддури?
— Абсолютно. В Киеве "Шахтер" показал, что основная угроза после его атак поступает с флангов.
Вратари обеих команд представляют разные футбольные поколения. Молодой Шуст был надежнее опытного Шовковского?
— Нет. Оба сыграли хорошо. И заслужили право на поездку к Германии на Мундиаль.
За кого болели лично Вы?
— Только за то, чтобы родной "Днепр" сыграл когда-то в матче такого ранга.
Все чемпионы Украины
1992 — "Таврия" (Симферополь)
1993–2001 — "Динамо" (Киев)
2002 — "Шахтер" (Донецк)
2003–2004 — "Динамо" (Киев)
2005–2006 — "Шахтер" (Донецк)
Комментарии