Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 07:40

"Живем, как на пороховой бочке. В любой момент могут выбросить на улицу"

 

— У военных хотят забрать квартиры и выгнать на улицу. Все потому, что дом больше Министерству обороны не принадлежит, — говорит 39-летняя Леся Галаган из поселка Вороновица Винницкого района.

Он расположен в 24 км от Винницы. Здесь почти 7 тыс. жителей. Маршрутка останавливается возле рынка. Рядом — школа, ПТУ, почта и больница. От центра до единственной новостройки в поселке идти полкилометра. В пятиэтажке живут 25 семей военных. Дом на три подъезда, одни двери окрашены в цвета украинского флага.

— Ордера на квартиры получили в 2006 году.В 2014-м на жилье наложили арест, запретили приватизацию. Три месяца назад от Министерства обороны получили письмо, в котором четко сказано: дом снят с баланса, судьба жителей их не волнует, — говорит 49-летняя Вера Черкавская. Имеет 30 лет военного стажа. — Однажды пришла домой, а у меня вставлен другой замок. Вызвала полицию, при свидетелях вскрывали.

Заселять гражданских в квартиры военных позволил поселковый совет.

— Хотя прав на дом не имеет. По документам он сейчас никому не принадлежит. Живем, как на пороховой бочке. В любой момент могут выбросить на улицу, — говорит Леся Галаган. — Нас пытались запугать — за один день ограбили пять машин, подъезды. У меня забрали велосипед. Боимся за жизнь детей и свою, потому что сейчас за "метры" убивают.

Однокомнатная квартира в доме стоит $13 тыс. Всего там 40 помещений, среди них есть три- и четырехкомнатные. Их стоимость составляет $20-30 тыс.

— Здесь дешевые квартиры, сравнительно с Винницей. Все рядом, тихо и спокойно. Никогда не было проблем с водой и электроэнергией. С 1990-х дом стоял пустой. В 2004-м его начали отстраивать: сделали пятый этаж, поставили окна, балконы, — рассказывает 51-летний Александр Кучер. Он — старший прапорщик запаса. Полжизни отслужил в ВСУ. — Есть документы, где указано, что Министерство обороны выкупило у кооператива дом. Они находятся в областном БТИ. Мы туда обращались, но оказалось, что документы перенаправили в Министерство обороны. Через них квартирно-эксплуатационный отдел от Винницкого гарнизона центрального региона Украины выдавал ордера на квартиры. Право на приватизацию предоставлял поселковый совет. Его получили военные пенсионеры. Всего на основании решения сессии заселили 25 квартир, еще в 15 живут гражданские. Теперь мы не знаем, кому подчиняемся — Минобороны или поселковому совету. Даже не можем создать ОСМД, потому что фактически дома не существует. За свои деньги нанимаем людей, которые чистят двор, выносят баки с мусором.

Каждый военный прошел государственную регистрацию, имеет свидетельство на право собственности квартиры. В поселковом совете ситуацию не комментируют. Людям предлагают стать на очередь на жилье или начать судебный процесс.

В ситуации разбирались юристы Министерства обороны, нарушений не обнаружили.

— Риск выселения есть, но люди должны бороться за свои квадратные метры. К каждой семье должен быть отдельный подход. Нужно выяснять, какой у них вид регистрации на жилье, прописаны ли там дети, — говорит адвокат Антон Зубков, 42 года. — Скорее всего, у дома изменился владелец, но жильцам об этом не сообщили. И он пытается распорядиться квартирами на свое усмотрение. Вероятно, имеет соответствующее решение суда. Вопрос — насколько оно законно. Если были допущены нарушения — его следует обжаловать. На период рассмотрения добиться, чтобы суд приостановил выселение.

Сейчас вы читаете новость «"Живем, как на пороховой бочке. В любой момент могут выбросить на улицу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи