четверг, 07 марта 2013 06:00

Восемь миллионов гривен украли двое мужчин
5

Киевляне 23-летний Алексей Голобородько и 22-летний Владислав Ткач обокрали около 90 столичных пенсионеров. Мужчины работали менеджерами в отделении "Приватбанка". Изготовили дубликаты пластиковых карточек и сняли в банкоматах 7 млн 860 тыс. грн.

В Украине до сих пор не было подобных преступлений. Мужчины готовились к нему в течение месяца. Сначала узнали, на чьих счетах лежит больше 30 тыс. грн. Обзванивали владельцев, говорили, что срок действия их карточек завершается, для продления нужно назвать пин-код. 12 февраля взяли в банке отпуск, а 21 февраля в течение 7 часов сняли деньги.

Владислав Ткач родом из райцентра Городня Черниговской области, единственный сын предпринимателей Наталии и Юрия Ткач. Они занимаются бизнесом с 1990-х. Возили одежду из Литвы, торговали продуктами на рынке. Имеют шесть магазинов — три в райцентре и столько же в близлежащих селах.

Дом Ткачей — одноэтажный, из белого кирпича, около 100 "квадратов". Перед двором стоит "газель", внутри — "лада-десятка".

Я даже боюсь говорить, чтобы не навредить ребенку, — из дома выходит 43-летняя Наталия Ткач. Худощавая женщина кутается от ветра в болоньевое пальто, плачет. — Хоть бы знать, что он живой. Это такая боль — неведение.

Владислав с золотой медалью закончил местную гимназию, поступил на финансово-экономический факультет Киевского университета им. Вадима Гетьмана. В июле прошлого года получил диплом магистра экономики. Три месяца работал инженером в Институте общей энергетики Национальной академии наук. После того устроился менеджером в "Приватбанк". Пока учился — снимал жилье. Перед выпуском родители купили ему однокомнатную квартиру на ул. Мате Залки, 8 в Оболонском районе столицы.

Сына подставили, — уверена Наталия Яковлевна. — Деньги пропали раньше, а все свалили на ребят. Что может украсть работник, который работает четыре месяца на должности "старший куда пошлют"? Зачем Владу это надо? У него было все, он ни в чем не нуждался.

Отец 48-летний Юрий Михайлович из дома не выходит.

Влад был для меня всем. Я тяжело рожала, — продолжает мать. — Очень добрый и нежадный ребенок. Помню, с ним маленьким идем по набережной в Евпатории, едим. А там нищий милостыню просит. Он говорит: "Мам, давай дадим, он же голодный". Как-то на рынке покупаем штаны. Я говорю: давай две пары возьмем. А он: одной хватит.

Я первой подняла тревогу. 12 числа у меня было предчувствие, что что-то случилось. Ни одна мобилка сына не отвечала. 14-го дозвонилась в банк. Сказали, он не вышел на работу. 16 февраля я уже была в Киеве. В банке посоветовали в милицию не обращаться. А через три дня его уже показали по телевизору, начали искать как преступника. Милиция недоговаривает. Вначале по ориентировкам их проходило четверо. А теперь свалили на двоих.

В Городне одни люди называют Владислава героем, который обобрал наивных богачей, обманул охрану банка и милиционеров. Другие не верят, что он причастен к преступлению.

Владислав — один из лучших учеников, у него было хорошо развито логическое мышление, — говорит Михаил Федоренко, директор Городнянской гимназии. — Артистичный — читал стихи, вел школьные вечера.

Он был одним из лидеров, — добавляет Лилия Ткаченко, классный руководитель Владислава Ткача. — Родители с детства позволяли водить машину, потом получил права. В 11-ом классе Наталия Яковлевна купила Владику самый крутой телефон. Родители за сына очень переживали. Таких переживательных за шесть лет после их выпуска мне не попадалось. Наталия Яковлевна вложила в него и душу, и деньги, да все. Она была главой родительского комитета, помогала. В классе появились панели из "вагонки", поменяли шторы на окнах. Влад дружил с Виталием Лещенко из села Пекуревка, сидели за одной партой.

22-летнего Виталия застаю дома. По окончании Черниговского политехнического университета он не может найти работу.

После школы мы с Владом общались мало, — говорит. — Разве на встречах выпускников да летом на каникулах. А в школе дружили. Бывало, оставался ночевать у него.

Влад все время хотел чего-то покруче, — рассказывает школьный товарищ Владислава Ткача, просит не называть его имя. — Постоянно были мысли про Гоа, крутые ночные клубы. Он мог разработать всю операцию. Мозги и дерзость для этого у него есть. С детства хотел жить попроще, а родители задолбали. Мамка все время контролировала. Когда в Киеве учился, названивала: то нельзя, то нельзя. Вряд ли кто-то над ними стоял. Быть исполнителем, получить какие-то 10 процентов — Влад на это не пошел бы. В школе у него первого появилась мобилка. Раз обматерил и чуть не побился с учителем физкультуры. Он просто мажор. Девушки в школе у него не было. А в Киеве деньги есть — будут и девушки. Денег у Влада всегда было много. Если мне в младших классах в день 3 гривны давали, то ему — полтинник. Мог купить самую большую коробку чипсов "Принглс", съесть половину, а остальное выкинуть.

Владик съехал от меня полгода назад, — рассказывает киевлянка, у которой Владислав Ткач снимал комнату. — Он очень умный, самостоятельный. Не знаю, кто его отец, но мама — очень влиятельная. Волновалась за него, звонила. Он шел куда-то на гульки, а меня просил сказать матери, что спит. Пару раз я прикрывала его. Родители очень хотели, чтобы Владик работал в банке.

Алексей Голобородько родился в городе Переяслав-Хмельницкий на Киевщине. Вырос в коммунальной квартире №5 на втором этаже двухэтажки на ул. Ивана Мазепы, 29. Его с братом Максимом мать воспитывала сама.

Днем 1 марта строители роют перед домом котлован. К квартире ведет рассохшаяся деревянная лестница.

Голобородько нет, он был здесь только прописан, — с ходу отвечает 70-летняя Татьяна Сахневич, бабка Алексея. Однако через минуту впускает.

В прихожей стоят мужские тапки и кроссовки. Темный коридор ведет в тесную кухню. На плите в алюминиевой кастрюле варится борщ.

У меня в голове это все не укладывается, — говорит Татьяна Викторовна. Садимся на коричневый дерматиновый диван.

После школы Алексей закончил местный техникум, получил профессию электрика. Заочно учился в Национальном университете кораблестроения в Николаеве. Сначала зарабатывал тем, что искал в интернете покупателей на марки, которые собирал с детства.

В Переяславе ни одно предприятие не работает, — продолжает женщина. — На базаре торговать он не хотел. Поехал в Киев, устроился охранником в банк. Нормально работал, его сделали менеджером. Зарабатывал и 5, и 6 тысяч в месяц. Они с братом уехали отсюда лет пять-шесть назад, в Киеве снимают квартиры. Сейчас их мать, Света, уехала к Максиму.

Брат Алексея, 28-летний Максим Голобородько, экономист, три года работал менеджером в столичном "Приватбанке", занимался пластиковыми картами клиентов. В 2010-м уволился. Сейчас возглавляет парфюмерный отдел в магазине. Мать Светлана — продавец в магазине "Меркурий" в Переяслав-Хмельницком.

Как Леша пропал, то к нам приезжали двое из банка, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Заходит начальник охраны, глаза на меня вылупил: "А вы кто? Как бабушка? Так вы же парализованная!". Второй прямо сказал: "Вряд ли вы Лешу увидите". Расспрашивали нас со Светой. А он нам что, что-то рассказывал? Проверили Максима на детекторе лжи. Он ничего не знает. Милиция не приезжала. Мне кажется, ребята уже давно за границей. Хотя Алексей никогда там не был. Максим  ездил в Турцию, Египет, а младший только в Карпатах был.

Женщина не знает, где искать внука.

Я им не завидую. Отказались от родины, дома, родных. Попробуй в чужой стране стать на ноги. Вот если бы какого-то лоха развели — это другое дело, но у пенсионеров деньги взять — стыдно. Человек же на смерть собирал.

Мне не верится, что это Алексей, — говорит его знакомый 25-летний Станислав Панков. — Три года назад он работал у меня рекламным агентом, производил впечатление порядочного. Как уехал в Киев — мы не виделись.

Алексей встречался с 20-летней Эрикой Рущин. Она с Житомирщины, учится в столичном педуниверситете им. Драгоманова. Сейчас на четвертом месяце беременности, зарегистрирована на сайте для будущих мам.

Голобородько и Ткача пока что ищут в пределах страны. Им грозит 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Как уберечься от мошенничества

Не передавайте банковскую карту чужим. Чтобы снять с карты информацию, достаточно провести ею по считчику информации.

Обращайте внимание на банкомат и близлежащую территорию. Не пользуйтесь им, если на конструкции есть странные элементы: видеокамеры, накладная клавиатура, замаскированная под рекламу.

Снимайте деньги с того же банкомата. Следите, чтобы его конструкция не менялась.

Пин-код набирайте быстро, используйте несколько пальцев, желательно прикрыть руку другой.

Закажите услугу мобильного банкинга — быстрого извещения о любых операциях со счетом.

Используйте карточку со встроенным микрочипом, усиливающим меры безопасности.

Никому не сообщайте пин-код, не оставляйте его на сайтах, на которых осуществляете покупку, и не пишите на обратной стороне карточки.

При смене пин-кода не используйте простые комбинации, наподобие "1111", "2222" или дату и месяц своего дня рождения.

Сейчас вы читаете новость «Восемь миллионов гривен украли двое мужчин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть