Ексклюзивы
среда, 23 января 2013 06:00

"Напали на овощной киоск, погрызли весь товар"

Автор: Фото с сайта www.vk.com
 

— Сейчас зима и такой ужас. Эти лошади бродят, где хотят, нападают на дачи. А что будет, если начнется весна, — говорит волонтер 19-летняя Сусанна Алиева из крымского города Феодосия. — Сейчас лошади живут на улице. Одна оторвалась и бегала с деревом, к которому была привязана. Застряла на железной дорогое. Люди еле спасли.

За городом Керчь в запущенных ангарах живут шесть лошадей. Школьницы-волонтеры 17-летняя Ярослава Залевская и 16-летняя Карина Анненкова выкупили их у скотобойни, однако ухаживать за ними не смогли и бросили за городом. Наведываются изредка.

Ярослава Залевская и Карина Анненкова — уроженки Керчи. Ранее подрабатывали в конном прокате. Летом прошлого года открыли собственное дело. В социальной сети "Вконтакте" образовали "Союз помощи коням", где общались с теми, кто любит коней. Призывали небезразличных собирать деньги и выкупать животных, которых сдавали на бойню.

— Они попадают туда истерзанными, пригодными только на мясо. У вас есть шанс им помочь, — писала девушка и выставляла фотографии немощных животных.

Люди посылали деньги, школьница выкупала животных. Кормили их, летом катали на них туристов, давали уроки езды верхом. Осенью бросили. Некоторые животные умерли с голоду.

— Я заинтересовалась, потому что на форуме начали жаловаться на девушку, — говорит Алиева.

— С августа по октябрь лошади просто ходили по улицам, дворам, — добавляет керченка Марина Осипова, 44 года. — Без привязи, без ничего. Ночевали где попало. Местные рвали им траву, кормили яблоками, свеклой. Я вообще-то не против лошадей, но они ходят по дворам, где маленькие дети.

— Они часто паслись в моем дворе, — добавляет другая керченка Жанна Феоктистова. — Детей не били, родители успевали уводить.

— Ко мне они тоже приходили, — говорит Ольга Ивинская. Она — бывшая спортсменка, дома имеет собственную лошадь. — Голодные, истощенные. Я их кормила. На той даче, где девочки их привязывали, все съели. Однажды напали на овощной киоск, погрызли весь товар.

Местные звонили школьницам, предлагали отдать лошадей специалистам. Те не соглашаются. Говорят, что ухаживают за животными, но кони отвязываются и убегают. Под открытым небом животные живут временно, потому что конюшню пока строят.

— Я знаю людей из Санкт-Петербурга, которые перечислили девушке достаточно большую сумму, — говорит Сусанна Алиева. — Недавно приехали посмотреть, как живут лошади. Девушки ворвались на чью-то дачу, привязали их там. Чтобы показать, что условия содержания животных - хорошие.

В начале декабря прошлого года Ярослава и Карина за 5 тыс. грн купили у местного коневода коня Тумана. Бывшая хозяйка, узнав об условиях, в которые попал ее любимец, 5 января с волонтерами поехала на дачу.

— Была в шоке, — вспоминает Ольга Ивинская, которая тоже ездила к Туману. — Зима, из помещений — только полуразвалившийся бункер советских времен. Участок не огражден. Лошади на привязи во дворе, сена и воды нет. Их стерегут два пса, около которых тоже нет миски с пищей. Туман едва жив.

Женщина забрала его, повела к ветеринару. У него обнаружили болезнь позвоночника.

Местные пожаловались милиционерам, однако те не могут наказать несовершеннолетних.

Ярослава Залевская и Карина Анненкова продолжают собирать деньги. Ситуацию с голодными животными не объясняют. 10 декабря купили кобылу с жеребцом Орликом. В настоящий момент в интернете перепродают коня дороже, пишут, что он — породистый.

Сейчас вы читаете новость «"Напали на овощной киоск, погрызли весь товар"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть