Ексклюзивы
пятница, 28 ноября 2008 18:38

Елизавету Лендел родственники выгнали из дома

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Елизавета Лендел в доме покойного мужа Владимира в октябре 2008 года. 10 ноября женщину выгнали на улицу
Елизавета Лендел в доме покойного мужа Владимира в октябре 2008 года. 10 ноября женщину выгнали на улицу

Жители Ужгорода Василий и Леонид Сердюки выгнали из дома покойного брата Владимира Елизавету Лендел, 53 года. Уверены, что женщина не имеет права на помещение, потому что не была расписана с братом.

3-комнатный дом расположен на ул. Митрака в центре города. Рядом стоят несколько частных домов, магазины, офисы.

— С Володей мы жили здесь из сентября 1999 года, — рассказывает Елизавета Иосифовна. — Сначала не расписывались, потому что его мама имела скидку на коммунальные услуги как ветеран войны. Она умерла в марте прошлого года. С тех пор Володя ежедневно просил расписаться. Но то времени не было, а потом он заболел. Последние недели жизни вообще не выходил на улицу. Умер у меня на руках.

Перед смертью Пелагия Сердюк, свекровь Елизаветы Лендел, переписала дом сыну Владимиру. Братья покойного Василий и Леонид живут в Ужгороде.

— За несколько недель до смерти Володи к нам пришел Василий, — продолжает Лендел. — Володя просил: "Если я умру, не выгони Лизу на улицу. Купи ей хотя бы однокомнатную квартиру". Василий пообещал. 27 сентября мужчина умер.

Василий Сердюк пришел к жене брата через неделю после похорон.

— Сразу мне: "А ты кто такая? Что здесь имеешь? Тебе не положена ни копейки", — жалуется. — Приказал за две недели выбраться. Иначе обещал выбросить вещи на улицу. А я же восемь лет ухаживала за их мамой, обрабатывала огород.

В однокомнатном доме живет мать, сестра, зять и двое внуков

После визита Василия женщина обратилась к адвокату. Он попросил документы на дом.

— Начала искать, а дома — ни одной бумажки, — вздыхает. — Исчезла домовая книга, завещание. Василий забрал документы еще тогда, когда Володя болел. После смерти забрал еще и документы на Володин "москвич", хотя кредит за авто платила я. 10 ноября выдворили меня.

Лендел пожаловалась на братьев Сердюков в суд. Жить ей негде.

— В родительском однокомнатном доме живет мать, сестра, зять и двое внуков, — пересчитывает на пальцах. — Сейчас живу в общежитии швейной фабрики, где работаю швеей.

Соседи поддерживают Елизавету. Готовы ей помочь в суде.

— Живу здесь всю жизнь, — рассказывает соседка Ева Петрова, 75 лет. — Лиза живет здесь постоянно восемь или девять лет. Она всегда спешила с работы, потому что дома ждала больная свекровь. Последний год ухаживала за мужем.

— Если женщина прожила пять лет с наследником в его доме, даже в гражданском браке, то она имеет право на наследование жилья, — объясняет юрист Татьяна Русин. — Потому что она является его фактической женой. Государственная нотариальная контора должна определить круг наследников и размер частиц дома, принадлежащие каждому из них. Наследниками выступают дети или жена покойного.

Сейчас вы читаете новость «Елизавету Лендел родственники выгнали из дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1138
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода