Ексклюзивы
вторник, 31 июля 2007 07:03

Бывший милиционер вырастил 60 гектаров мака

На прошлой неделе милиционеры Каменец-Подольского района Хмельницкой области заметили близ села Гавриловцы засеянное маком поле размером 60 га. Стали искать хозяина.

— Председатель правления агрофирмы "Обрий", на полях которого эти посевы, объяснил, что сдал землю в аренду, — говорит заместитель начальника уголовной милиции Каменец-Подольского райотдела милиции Андрей Дуранков.

Арендовал поле 45-летний житель райцентра Валентин Костинский — прежний милиционер, которого судили за взяточничество.

Костинский говорит, что купил семена в Киеве. На выращивание мака получил разрешение в "Укрмаке". Эта корпорация регистрирует хозяйства, дает семена и выдает лицензию на право выращивать растения, содержащие наркотические вещества. В период цветения, с мая по сентябрь, посевы должны охраняться.

Костинский посеял мак в апреле, но соглашение на охрану заключил буквально только что — за несколько дней до его дозревания. Тогда-то милиция и обнаружила поле. Проверяют законность получения документов на подобную деятельность. В настоящее время поле охраняют милиционеры.

— Я уже здесь целые пресс-конференции устраиваю, — вздыхает председатель агрофирмы "Обрий" Виктор Чиж, 50 лет. — А у меня жатва. Весной из 1008 гектаров нашей земли мы засеяли немногим больше 900. Тех 60 гектаров остались, вот и отдали их в аренду. Костинского я знал, раньше он работал милиционером. Перед посевом я, агроном и даже тракторист сдали документы. Не знал, что бумаги, которые нам давал, были поддельные.

Местные убеждены, что председатель "Обрия" был в курсе дел.

— Пусть не говорит, что не знал, — возмущается 40-летний тракторист агрофирмы Сергей. — Когда сеяли, он сам трактор и технику давал.

На черном рынке стакан маковой соломки стоит 50 грн. Владельцы поля в 60 га могли заработать свыше $2 млн.

Валентина Костинского задержали. По факту выявления мака возбудили дело.

Сейчас вы читаете новость «Бывший милиционер вырастил 60 гектаров мака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть