Ексклюзивы
пятница, 20 ноября 2015 00:10

"Анализы не брали, потому что уже была ночь"

 

— Всю дорогу в областную больницу реаниматолог растирал Тане ручки и ножки. Они были синие. Врачи постоянно повторяли, что у ребенка запущенное состояние. Врач моментально поставил диагноз — менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки. — "ГПУ"). В пять утра у дочери остановилось сердце. Ее привели в сознание. Прожила еще два часа и 50 минут, — плачет 27-летняя Юлия Зинчук-Карпович из райцентра Ковель на Волыни.

28 октября ее дочь 9-месячная Татьяна умерла в реанимации областной больницы. Перед этим полтора суток девочка пролежала в райбольнице Ковеля. Ее родители написали жалобу на врачей в районную милицию, прокуратуру, Министерство здравоохранения. По факту смерти ребенка открыли уголовное осуществление.

— Вечером у Тани резко поднялась температура. Не могли сбить. Час не останавливалась рвота. Мы подумали, что зубки режутся. Но когда температура упала до 35,5 градуса, вызвала "скорую". Нас забрали в инфекционное отделение райбольницы Ковеля. Дежурный врач Ефим Коц назначил внутривенную капельницу. Анализы не брали, потому что уже была ночь, — рассказывает Юлия. — На следующий день температура поднялась до 37,8. Дали жаропонижающее и обезболивающее, назначили антибиотик. Тетьянка была бледная, постоянно спала. Ребенку провели УЗИ сердца, головы, кардиограмму и рентген. После этого резко начали синеть губки, подбородочек, руки и ноги. Невропатолог Леся Гончарова уверенно заявила, что у моего ребенка обычное осложнение после инфекции, интоксикация организма. Заведующий реанимационного отделения Андрей Гуска заверял: ничего моему ребенку не грозит.

В полдень 27 октября Татьяну перевели в реанимацию.

— Надели на ребенка кислородную маску. Но она не держалась, потому что была для взрослого. Я все время придерживала ее рукой на лице малышки. В шесть часов доченька начала очень плакать, кричала, махала руками. Невропатолог радовалась: хороший знак, ребенок пошел на улучшение. Как потом говорили луцкие врачи, она плакала от сильной боли. Иногда мы слышали, как за дверью хохотали медики. За ребенком никто не смотрел. Из-за неистового крика в 23.00 к девочке вызвали Луцкую реанимационную "скорую". Ее медики сказали мне, что Таню можно было спасти, если бы вовремя начали лечение.

Мы живем в общежитии, кто угодно из соседей подтвердит, что мой ребенок был полностью здоров. За несколько дней до ее смерти в общежитие к детям на осмотр приходил участковый педиатр. У моего ребенка ничего не заметил, — добавляет Юлия.

Во вторник, 17 ноября, в центральной райбольнице Ковеля провели служебную проверку. Главный врач Олег Самчук от комментариев отказывается. В областном управлении здравоохранения тоже молчат. Невропатолог Леся Гончарова не появляется на работе.

У Юлии и 34-летнего Василия Карповича Татьяна была вторым ребенком. Воспитывают 7-летнего сына Дмитрия. Юлия до декрета работала кассиром в банке "Надра", Василий — предприниматель.

"Ребенок весь заледенел"

4 ноября в кожно-венерологическом диспансере Кривого Рога на Днепропетровщине умер 8-летний Виталий Брежнев.

Отец отвез его в больницу, потому что на теле появились небольшие раны, которые чесались.

— Пока ездил домой за лекарствами, ему стало хуже. Ребенок лежал без движения. Места около гортани, язык, уши, все лицо были синего цвета, будто его душили, — говорит отец Василий Брежнев.

Ребенок умер от аллергической реакции.

— Это несчастный случай. Все пробы на аллергию мы сделали, — говорит Иван Кулешов, главный врач диспансера.

— Лицо у него плачущее. Ребенок весь заледенел. Мы даже ручки не смогли поднять, — плачет мать Анна. Виталий был единственным ребенком в семье.

Медиков проверяют.

Екатерина КОБА

Сейчас вы читаете новость «"Анализы не брали, потому что уже была ночь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4110
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода