Опытные львовские огородники говорят: лучше обходить бабушек возле базара — их зернышки не всегда прорастают. Надежнее покупать семена в специализированных магазинах. Во Львове есть фирменные магазины семенных предприятий "Вомир-Украина", "Свитязь", "Агрокультура".
— Будущий урожай зависит, в первую очередь, от качества семян, — говорит 23-летний агроном львовского предприятия "Свитязь" Игорь Щедрик. — Обязательно посмотрите, когда сделан анализ товара. Тестируют семена через каждые полгода. Не стоит покупать зернышки, где на упаковке написано: пригодно до такого-то года. Наверняка взойдет, если ему шесть месяцев, максимум — восемь, — объясняет Игорь.
Не покупайте зернышки, где написано: пригодно до такого-то года
В большинстве случаев продают готовые к высеиванию протравленные семена — обработанные зернышки имеют яркий цвет: красный, зеленый, желтый. Не подготовлено — нужно обработать. Для этого необходимо высыпать семена в сосуд с водой. Мусор и некачественное зерна всплывут, а осевшие — можно бросать в землю. На 100 мл теплой воды (20–22°С) насыпать 0,5 г "марганцовки". Зерно завернуть в марлю и опустить в раствор на 20 минут. После этой процедуры семена следует промыть и высушить.
Очень полезно прогревать семена на солнце: высыпать их на газету и покласть на подоконник. Зерна "пробуждают" с помощью солнца за неделю до сева. Такие солнечные ванны особенно полезны теплолюбивым культурам: перцу, баклажанам, помидорам, огурцам, тыквам, кабачкам и арбузам.
Подчас бывает, что семена уже высеяны, а начались заморозки. Шанс выжить имеют те зернышки, которые перед севом, были закалены. Почти как организм человека: контрастом температур. Сначала семена держат в тепле, а затем их на время выносят на холод.
Комментарии