Петр Плаксийчук, 50 лет, из райцентра Тетиев на Киевщине 12 лет держит пчел. У него шесть ульев. Половину из них купил подержанными.
— Дешевле новых в три раза. Можно и самому сделать, но это нужно уметь, иметь время и материалы. Я выменял два улья за 3-литровую банку водки, когда продавали дом деда-пасечника, — рассказывает Петр Плаксийчук. — Главное их хорошо прочистить и продезинфицировать.
Новые ульи тоже моют изнутри раствором соды.
— Знакомый поставил немытый улей, так пчелы в нем сдохли. Я как-то вымыл водой с химикатом для мытья посуды, так пчелы в него не залетели.
Старые ульи Петр Плаксийчук изнутри выскребает ножом, пока не снимет верхний слой древесины. Сначала прогревает его паяльной лампой.
— Нельзя обжигать огнем дерево до темного цвета, пчелам будет вонять горелым. Кроме дна и стенок, прогреваю и зачищаю с внутренней стороны поднавес улья, который его накроет. Чищу диафрагмы, кормушки.
Перед чисткой ножом можно обдать крутым кипятком из чайника. Потом — поскрести и высушить на солнце.
— Обдавать ульи кипятком нужно и после мытья их содой. На стенках остаются пылинки, будут раздражать пчелам лапы, крылья.
Снаружи ульи красят.
— Был у меня темно-бордовый улей, яркий, как цветок. Пчелы в нем стали вялые. Над белым лучше роились. Не подумал, что темный цвет притягивает больше солнца и насекомым жарко. Через год сделал их домики салатовыми, вывез на поле, а меда еще меньше, чем когда дома стояли. Ульи всех оттенков зеленого сливаются с травой и листвой, поэтому насекомые их не видят. Летят с медом на чужие яркие.
Пчелы также не видят красный цвет. Лучшие для них — желтый и голубой. Они их запоминают.
Комментарии