понедельник, 12 апреля 2021 14:43

Утвердили новое административно-территориальное деление Украины

Утвердили новое административно-территориальное деление Украины
Постановлением ВУЦИК от 12 апреля 1923 утвердили новый административно-территориальное деление Украины. Фото: kraeved.od.ua

Постановление "О новом административно-территориальном делении Украины" утвердили в Харькове 12 апреля 1923 года на 2-й сессии VII созыва Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

Постановлением отменили деление территории советской республики на волости и уезды, заменили их районами и округами: вместо 1980 волостей и 102 уездов образовали 53 округа, которые, в свою очередь, делились на 706 районов.

Таким образом трехступенчатая система административно-территориального устройства "округ-район-село" пришла на смену четырехступенчатой ​​"центр-губерния-уезд-волость". Для советской власти это был первый серьезный шаг к ликвидации губернского устройства и утверждения округа как новой значимой территориальной единицы. Введение округов в то время соответствовало требованиям экономики, задачей восстановления народного хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков имел столичный статус до начала Второй мировой войны

Новые территориально-административные единицы получили более широкие полномочия. Сельские советы получили почти все права предыдущих волостных исполкомов. Районы получили права бывших уездов, а округам были переданы некоторые функции губерний.

Кроме того, уменьшили количество сельских советов путем укрупнения: 15696 сельсоветов реорганизовали в 9307.

В результате реформы в целом в УССР количество административно-территориальных единиц уменьшилось почти на 43%, а численность работников местных органов власти сократилась на 46%.

27 февраля 1802 ода царским указом Малороссийская губерния была разделена на две - Полтавскую и Черниговскую.

Сначала в составе Полтавской губернии было 10, затем 12, а с 1803 г. - 15 уездов: Гадячский, Зеньковский, Золотоношский, Кобеляцкий, Константиноградский, Кременчугский, Лохвицкий, Лубенский, Миргородский, Переяславский, Пирятинский, Полтавский, Прилуцкий, Роменский, Хорольский. Тогда здесь насчитывалось 1,3 млн жителей.

Сейчас вы читаете новость «Утвердили новое административно-территориальное деление Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 927
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть