
Киевлянка 57-летняя Людмила Рукасова на дачном участке собирает плоды с китайской лианы момордики. Называет ее природным инсулином для диабетиков.
- Пошла к врачу, повысился сахар, и стала этим интересоваться. Вычитала: это единственное растение, которое имеет инсулин. Регулирует сахар в организме. У зятя сахарный диабет. Даже стопу отрезали, потому что развивается гангрена. Пьет ее. Уже колет инсулин, поэтому эффект неизвестен. Но на начальной стадии, говорят, помогает. У меня есть подруга-диабетик, ей тоже даю.
В прошлом году в мае купила на выставке в Киевском планетарии два отростка за 35 грн.
- Тот мужчина живет в Академгородке, сам выращивает рассаду и продает. Объяснял, что это растение из Китая. Ее стали выращивать под Фастовом и приспособили для Украины. Немного подросла на подоконнике сантиметров до 20. Высадила в начале июня.
Говорит, момордика примется только в открытом солнечном месте - восток, юг.
- Сажала в хмурую погоду после дождя. Не угадаешь: бывает лето жаркое, а бывает как в этом году. Когда нет дождей, поливаю раз в неделю водой, потому что засохнет. Желательно без хлорки. Очень любит дождевую. Во дворе стоит ванна. Набирается водой, когда идет хороший дождь. Тогда поливаю ею. Ничем не подпитываю.
В конце года Людмила Рукасова собрала и высушила семена. Посеяла в феврале.
- Поливала, как цветы или рассаду, ничем не обрабатывала. Можно сажать и позже. Когда вырастает большая, становится более прихотливая, и надо чаще поливать. Высадила два семечка, из них вырос один куст. Принялся хорошо. Разросся в разные стороны и постоянно цветет. Чтобы плелся, привязала бечевку к трубе и крыше гаража. Пустила спереди по крыше и наверх. Цепляется усиками и вьется. Листочки похожи на хмель. Можно растить на балконе, если на солнечной стороне. Потому что очень любит солнце и влагу. Видно, растет в тропических лесах. Все соседи приходят смотреть, что оно такое.
Собрала 6 крупных плодов по 20 см длиной.
- Один больше, второй меньше. В Турции видела меньше и более круглые. По-видимому, очень жарко. Пробовала на вкус, на огурец не похоже, потому что из семейства тыквенных.
Зрелые плоды - большие, желтые в разрезе.
- Один аж развалился, были видны красные семена - его называют ягодами. Когда зеленый, можно резать и жарить с луком. Полезная приправа к мясу. Очень питательный. Такой в разрезе светло-зеленый, потом переходит в ярко-желтый. Для профилактики диабета и рака нарезаю кубиками как на оливье, чтобы полностью заполнить емкость, и заливаю водкой. Из двух кустов вышли три литровых банки. Настояла месяц. Надо пить утром по чайной ложке за полчаса до еды.
Комментарии
1