Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 05:30

Картошка хорошо родит после огурцов и капусты

 

41-летняя Иванна Болонская из города Турка Львовской области планирует посев овощей, когда еще лежит снег. Имеет 30 соток огорода. На 10 сотках выращивает траву для животных.

В тетради женщина рисует план огорода. Там записывает, на каких участках росли разные овощи и травы. На другой странице рисует подобный план - нынешний.

- При планировании посадок учитываю особенности растений. На предыдущее место салат и шпинат можно сеять через год. Редиску, горох и фасоль - только через два года. Морковь, свеклу, помидоры и болгарский перец - через три года. Рекордсменами являются капуста и огурцы, которые на одно и то же место нельзя сеять раньше четырех-пяти лет, - рассказывает Иванна Болонская.

Капусту сажает на месте, где росли лук, помидоры, картофель. После редьки, огурцов, редиски ее урожай будет маленьким.

- Сельдерей называю луковой защитницей. Сею его возле капустного участка, так не заводятся земляные блохи. Для этой культуры также полезны укроп, который отгоняет тлю и гусеницу, а ромашка с мятой - капустных бабочек.

Возле капусты хорошо растут помидоры и огурцы, а вот петрушку она глушит. Морковь хорошо растет на грядках после капусты и картошки.

- Вечным соседом моркови является лук. Они друг от друга отгоняют морковную и луковую муху.

Огурцы можно сажать после белокочанной и цветной капусты. Главное, чтобы не после тыкв или помидоров. Они неплохо родят рядом с салатом, луком, чесноком, свеклой, редиской, укропом и подсолнечником.

- Кукуруза для огурцов является натуральным стимулятором роста. Ее стебли создают легкую полутень для участка, еще и служат опорой. Побеги огурцов плетутся по кукурузным стеблям, как лианы.

Картофель не капризен к земле, но все же лучший урожай даст на участке, где росли огурцы, бобовые, капуста. Это хороший сосед для многих культур, за исключением подсолнечника.

- Фасолью и бархатцами отпугиваю от картофеля колорадского жука. Высаживаю их возле границы с соседкой. Запах отгоняет если не всех, то по крайней мере половины вредителей.

Помидоры можно выращивать там, где до этого росли капуста, горох и фасоль. Лучше избегать мест после болгарского перца и баклажанов. Возле участка помидоров полезно сеять сельдерей, кукурузу, салат, редиску, морковь, редьку и свеклу.

- Чтобы помидоры были сочнее и слаще, сею возле них мелиссу, лимонную мяту и шалфей. Овощи тогда растут крепче и не трескаются.

Свеклу сажают там, где до этого росли огурцы, ранняя картошка, капуста, помидоры, бобовые, тыквы. Она дает хороший урожай рядом с салатом, редисом, луком, чесноком. Не уживается рядом с кукурузой. Это же касается и бобовых и лука. Эти соседи ослабляют друг друга.

- Горох - лучший предшественник для всех овощей. Какие овощи после него не посадишь, все хорошо растет. Он обогащает почву азотом, который ее еще и распушивает.

Горох сеет на месте картофеля, помидоров, капусты, рядом с огурцами, петрушкой, морковью, редиской, но как можно дальше от лука, чеснока.

- Грядки с чесноком стараюсь делать там, где росли до этого огурцы и помидоры. Он хорошо будет расти рядом с морковью, свеклой, огурцами и помидорами. Но не родит, если поблизости высадить капусту, горох, фасоль.

Лучшими предшественниками баклажанов и перца является огурец, бобовые, ранняя белокочанная и цветная капуста. Их нельзя сажать после помидоров, баклажанов, перца.

- Лук сажаю после помидоров, огурцов, капусты, раннего картофеля, а не после кукурузы. Хорошо уживается с салатами, огурцами, редиской и свеклой.

После такого планирования на листке с нынешним планом красным цветом хозяйка записывает, что на этом участке нельзя сажать, а зеленым - что можно.

- Прикидываю, сколько приблизительно нужно на эту территорию семян. Пишу список и иду с ним на базар.

Сейчас вы читаете новость «Картошка хорошо родит после огурцов и капусты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода