Капуста на зиму не должна быть перезрелой. Собирают ее поздно осенью в сухую погоду. Кочаны срезают с небольшой кочережкой и 2–4 верхними листками. Овощ будет храниться долго, если в погребе сыро, а температура — около нуля.
— Отбираю средние и большие сухие кочаны, что не вялые. Гнилые листья срываю. Головки в погребе складываю пирамидкой на подготовленные стеллажи, кочешком вниз. Полки предварительно нужно покрыть соломой или мешковиной, — рассказывает киевлянка Оксана Юрченко, 39 лет. Женщина торгует овощами и фруктами на рынке "Сириус", что у площади Победы. Так хранит урожай со своего огорода в Броварах.
В небольшом погребе, где для стеллажей нет места, кочаны можно подвесить на большие гвозди за кочерыжку. Тогда капуста будут обвеваться воздухом и останется свежей месяца четыре.
— А еще лучше завернуть в плотные листки бумаги и выложить на полочки в два-три яруса, кочешками вниз. В такой "одежде" капуста не будет гнить, — добавляет Оксана.
Огородники часто не успевают собрать урожай своевременно, капуста подмерзает. Но такие головки потом "отходят" и хорошо хранятся до весны.
— Когда капуста промерзла насквозь, где-то при минус 8–10 градусах, размораживать ее нужно в несколько приемов, — говорит Юрченко. — Сначала при температуре 2–6 градусов, а через несколько дней — 10–15. Мерзлый овощ теряет вкус и плохо хранится.
Тыква любит тепло
Дольше всего тыква будет храниться при температуре от 1 до 14 градусов. Если в помещении слишком тепло, она начнет гнить, а в холодном погребе ее лучше накрыть соломой.











Комментарии