- Недалеко от моего села Медвин на Киевщине есть заброшенный сад. Дядя был там агрономом. Делал эксперименты. Привил к вербе яблони, - рассказывает 67-летний Федор Иваненко.
- Весной понатыкал палочек вербы. Быстро приживается во влаге. Следующей весной верхушки срезал и привил яблони. Яблоки родили, но их не ели. Были горьковатые, потому что сок у вербы горький. Этому саду 40 лет. До сих пор есть.
Осенью рвет яблоки. Есть их сырыми нельзя, но печеные неплохие.
- Они красные и такие же внутри, а не белые, как обычные. Ценны тем, что не только чистят организм, потому что печеные - это пектины, но и убивают инфекции. Верба она же антисептик. Это чистое экологическое яблоко. Сад дяди ни разу не опрыскивали химикатами, потому что не было необходимости. Верба горькая и антибактериальная. На яблони, привитые на вербе, не садилась никакая парша или насекомые.
Этой весной хочет повторить эксперимент дяди и в своем саду воткнуть несколько прутиков вербы, чтобы привить яблоню.
- Для меня яблоки на вербе - чушь. Мы в институте назначили бы комиссию, чтобы выехала в тот сад в период вегетации деревьев и изучила это, - говорит 63-летний Олег Китаев, кандидат биологических наук столичного Института физиологии растений. - Яблоня и верба - деревья разного рода. Хотя у нас есть сотрудник, который в своем саду привил на вербу грушу. Есть также верболистая груша. Это дикая груша с длинными листьями, как у ивы. Ее используют как подвой для груши и яблони. Хотя яблоня на ней приживается хуже. Коллега привила грушу на рябине и аронии.
Комментарии