
- Кофейную гущу после каждой выпитой чашки не выбрасываю, а высушиваю и смешиваю с землей в горшках. Сверху поливаю водой. Соседка посоветовала так удобрять. Но гущу обязательно высушивать, потому что появится плесень, - рассказывает львовянка Галина Воловецкая, 32 года
Комнатные гортензии и камелии стали живее. В кофе есть азот, фосфор, калий, кальций. Кислотность почвы повышается, и она наполняется кислородом. Гуща является хорошим профилактическим средством от плодовой мошки на комнатных растениях.
Использует кофейную гущу и на садовых клумбах.
- Кофе - хороший перегной. Удерживает влагу и не позволяет расти сорнякам. На садовых грядках привлекает внимание дождевых червяков, которые рыхлят почву. Помогает избавиться от муравьев. Их отпугивает запах кофе. Кустовые розы после такого удобрения имеют мясистые лепестки. Хорошо потом из них делать варенье и наливки. Когда не хватает времени, собираю два ведра гущи и смешиваю с землей на грядке. Чтобы заготовить удобрение, беру мусорный бак или контейнер с крышкой. Наполняю органическими отходами, добавляю кофейную гущу и закрываю. Через четыре месяца органическое удобрение готово.
Когда в начале осени высаживаю гиацинты, то тоже подсыпаю высушенной гущи. Перемешиваю с землей, чтобы не образовалась корка и не перекрыла к семенам доступ воздуха. Растения достаточно подпитывать дважды в год.
Комментарии