— Сеют орехи из семян осенью, до начала декабря, — говорит 68-летний Николай Завальный, селекционер из поселка Крыжополь на Виннитчине. — Так он привыкает к климату и влажности. А саженец не успевает укорениться, поэтому его сажают весной.
Орехи, высеянные птичками, имеют 100-процентную всхожесть, — продолжает. — Птицы делают углубление на грядке, с высоты бросают орех в ямку ростковым стержнем вниз. Мы же сажаем орех из плода по-другому. Берем орешек двумя пальцами. Бросаем в емкость с водой острым концом вниз. Как орех повернется в воде — в таком положении нужно сажать в землю на глубину до 5 сантиметров.
Орех из плода прорастает быстро. Важно через год пересадить, чтобы стержень корня не врастал в землю. Когда проникает глубоко в почву, дерево дичает.
Три года подряд каждую весну пересаживаю молодой орех, на 3–5 метров от того места, где выкопал. От этого корешки расходятся. Плод вырастает намного более крупный, а скорлупа становится тоньше. При пересадке почва должна быть легкой и увлажненной. Добавляю немного перегноя.
Опавшую листву ореха Николай Завальный советует не сжигать, а нагрести под ствол дерева.
— Она согреет дерево и убережет от мороза. Ореховые листья перегнивают и дают подкормку. Это самое ценное органическое удобрение.
Саженцы грецких орехов в течение ноября утепляют.
— Молодой орех боится сильных холодов, — говорит. — Чтобы защитить корень 2-летних деревьев от 20-градусных морозов, достаточно вокруг ствола набросать холмик земли. Растению будет теплее, и корни легче перенесут зиму.
В последний месяц осени подкармливает куриным пометом взрослые орехи. Разводит килограмм птичьих отходов в 20 л литрах воды. Раствор бродит три дня.
— Вечером поливаю им вокруг ствола. Перед этим немного перекапываю землю, чтобы удобрение лучше входило. Так надо сделать дважды-трижды с интервалом в неделю, чтобы в следующем году орехов было больше, а плоды крупнее.











Комментарии