Ексклюзивы
четверг, 16 августа 2018 22:41

"Товар кладешь в коробки, чтобы люди забыли. А через сезон-два достаешь" - чем живет Хмельницкий рынок
37

Фото: Елена Капник

Около 7 утра женщина с завитыми волосами расставляет манекены, одетые в кофты и блузки. Напротив, у закрытого киоска, - пластиковые фигуры в джинсах.

"Продавцы из этих контейнеров уехали за границу - кто в Польшу, кто в Италию. А я уже старая туда ехать, дитя. Если бы мне было лет 40, а не 63, я бы здесь не сидела. Вчера ночью приперлась с дачи. Устала страшно, а сегодня пол четвертого встала на рынок", - говорит Алла.

Она 25 лет торгует на Хмельницком вещевом рынке, одном из крупнейших в Украине и Восточной Европе. Его называют "Туча", "толкучкой", "Базар".

Оптово-розничный рынок площадью около 20 га расположен в западной части города - между Львовским шоссе и железнодорожными путями. Объединяет более 20 мелких рынков, в частности, "Новый рынок", "Старый базар", "Бартер", "Золотая аллея", "Изида", "Подолье-1" и "Подолье-2".

"В 1990-е был кризис, но у людей были деньги. Шли на базар. А вот такие дуры, как я, наполняли страну товаром. Ночами не спали, ели или не ели, а сумки на горбу таскали. Сейчас все есть, но нет за что купить? Тяжело. Люди беднеют и беднеют. Раньше получила зарплату и могла посчитать, сколько надо за квартиру заплатить, сколько на еду и транспорт. Это - три основных расчеты на семью. Что можно было отложить. А сейчас ничего не посчитаешь. Сегодня доллар 27, а завтра может 30 стать".

Такие дуры, как я, наполняли страну товаром. Ночами не спали, ели или не ели, а сумки на горбу таскали

Приглашает в контейнер. На полках в пакетах в 2-3 ряда лежит женская одежда: кофты, блузки, футболки. На полу стоят коробки.

"Товар залеживается. Кладешь его в коробки, чтобы люди забыли. А через сезон-два достаешь. Так торгуем. Вчера продала четыре единицы. Бывает и по нулям. А за место надо заплатить. Еще налог, свет".

Ведет к закрытому контейнеру сбоку.

"Тут подруга продавала. Уехала в Польшу на работу. Мы вместе начинали, ездили за товаром. После революции прибыль упала, Валя и уехала. Деньги на аренду контейнера высылает. Бог его знает, как на тех заработках сложится. Попросила меня забрать немного товара. А это немного - 1300 единиц. Должна продавать, потому что сгниет".

К лотку подходит женщина лет 60 с клетчатой сумкой. Несколько минут присматривается к блузам, идет дальше.

"Я преподавала в училище для швей. Была профсоюзным лидером. Хорошо зарабатывала на то время, имела 1,7 ставки. Собрала денег и купила тур Дунаем через шесть стран Европы. Чтобы поехать куда-то при Союзе - надо было пройти семь кругов ада. Должна была быть идеальная биография. Проверяло КГБ, многие документы оформляли, анкеты заполняли, партия рекомендацию давала. Когда к власти пришел Горбачев, позволили свободно выезжать. Только визу открывали. Увидела, как живут люди. А у нас начался крах. Поняла, что на преподавательской работе много не заработаю и перешла на торговлю".

Автор: Елена Капник
  Бабушки с "кравчучками" торгуют по всей территории рынка.
Бабушки с "кравчучками" торгуют по всей территории рынка.

Садится на стул. Держит в руках блузку.

"Сейчас биометрика на все страны Европы. Молодежь уезжает. Нам скоро не будет с чего пенсию платить - не с кого брать налоги. Уже была задержка в этом месяце - и это первая ласточка. А той пенсии 1400 гривен. Предпринимателям до 2011 года стаж срезали - считали один к четырем. Ноги зимой обмораживали, которых только болезней не заработали на этом рынке. Никто и никогда, запомните, не думал за людей. На государство нечего рассчитывать. Оно сделает так, чтобы простые люди получали минимум. А судья, который протирал штаны, имеет 300 тысяч пенсии".

На государство нечего рассчитывать. Она сделает так, чтобы простые люди получали минимум. А судья, протирал штаны, имеет 300 тысяч пенсии

Через несколько контейнеров женщина с каре поливает водой площадь между рядами.

"Сегодня ближе к вечеру передают дождь. Хоть бы пошел, потому что вчера у меня женщина упала в обморок от духоты, - рассказывает 48-летняя Светлана. Шесть лет торгует носками. - Летом от жары некуда деться. Зимой в 30-градусный мороз согреваемся чаем. На верх пальто одеваем тулубы, на головы - пуховые платки".

Показывает в контейнере розетку. Вентиляторов и обогревателей не включается. Помещение не закрытое.

"Пытались с мужем начать торговлю в середине 1990-х. Тогда в Хмельницком заводы стали. Работы не было. В Польшу возили продавать насосы "Малыш". Оттуда привозили деньги, иногда - товар. Сложно было. Дети маленькие. Бизнес не пошел. Перебивались то на одной работе, то на другой. Потом решила начать снова. Оформила патент. Арендовала контейнер. Ежемесячно плачу налог как частный предприниматель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "На этом месте хотели поставить базар", - уникальную Дрогобычскую солеварню могут продать

Стоимость аренды контейнера на рынке зависит от расположения. Стартует от 200 грн там, где мало людей. В местах с большим потоком - достигает больше 10 тыс.

"Света, мой сосед вчера мед выгнал. Попробуй, - блондинка в футболке с красными маками, которая продает платье и сарафаны напротив, приносит литровую банку меда. Немного наливает в крышку, дает попробовать. - 80 гривен литр".

"Вкусный. Закажи мне, - просит Светлана. - Здесь женщины из ближних сел и молоко продают, и сметану, и мясо. Прямо в контейнер приносят. Бывает наторговала или не наторговала, а домой полные сумки несешь".

Автор: Елена Капник
  Мужчина продает на рынке домашнюю продукцию - творог и молоко.
Мужчина продает на рынке домашнюю продукцию - творог и молоко.

"Светлана Анатольевна, иду по кофе. Вам брать?", - говорит темноволосая женщина лет 25, которая рядом торгует сумками и рюкзаками.

"Нет, я разложусь - тогда. Иди. Я за товаром присмотрю, - отвечает. - Мы не боимся так оставлять вещи. Знаем друг друга, доверяем. Это время проверяется".

Здесь женщины из ближних сел и молоко продают, и сметану, и мясо. Прямо в контейнер приносят. Бывает наторговала или не наторговала то, а домой полные сумки несешь

За несколько минут темноволосая возвращается с кофе. Закуривает. Спрашивает, не было покупателей.

"Не было. Иногда за день один-два. Мы работаем в переулочку. Люди шутят: "Заблудились и к вам забрели", - говорит Светлана.

Большой поток людей - на "Золотой аллее". Напротив входа в рынок - остановка троллейбусов.

"Люди сразу идут на этот ряд. А уже оттуда - в переулки на другие рынки, - объясняет 30-летняя Богдана. Вяжет коричневый шарф. Больше года на рынке работает на владелицу. Продает женское нижнее белье. Имеет ежедневную ставку. Кроме того - 3% от продаж.

"После 9 класса поступила в местную гуманитарную-педагогическую академию. Диплом магистра получила в Винницком вузе. После университета работала в детском саду. Получала меньше пяти тысяч. С мужем арендуем квартиру. Эти деньги как раз покрывали аренду. Зарплата Паши шла на остальные расходы".

К лотку подходит рыжеволосая девушка в очках от солнца. Держит iPhone в розовом чехле с ушками.

"Мне нужен кружевной комплект белья. Желательно темного цвета", - говорит. Называет размеры. Продавец показывает три. Девушка идет примерить.

"Подруга Марина торгует более десяти лет. В прошлом году в Египет семьей летали, в этом - в Турцию. А мы с мужем даже не могли отложить. Ее хозяйка имеет пару точек. С одной - девочка пошла в декрет. Марина сказала мне. Я согласилась. Уволилась из садика и пошла продавать. Появилось время на вязание. По заказу делаю теплые шарфы и носки".

Автор: Елена Капник
  Товар на рынке лежит везде
Товар на рынке лежит везде

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы еще на 20 лет - страна секонд-хендов: как живет бизнес в регионах

Девушка покупает черный комплект польского производства. Платит в 1,7 тыс. грн.

"Такие покупатели - редкость. Обычно берут за 500-800 гривен. Это - средняя цена", - говорит Богдана. Название модели и ее стоимость записывает в тетрадь. Это третий пункт в списке. Впереди - бюстгальтер за 320 грн и пижама - 180 грн.

"Люди разборчивы и привередливы. Хотят изысканного, но дешевого, - говорит 67-летняя Галина Анатольевна. На шее имеет жемчужное ожерелье. - нет покупецкой способности. Торгуются за каждую гривну".

Женщина на рынке 20 лет. В 1990-х рынок был единственным стабильно работающим предприятием города.

"Муж был военным. Я работала на государственной службе. Когда его демобилизовали по болезни, ушла с работы, чтобы за ним ухаживать. Денег не было. Дочь и сын начали ездить за границу. Из Индии привозили вязаные свитера, кофты, теплые гамаши. Из Китая - шапки и куртки. С Эмиратов - обувь. Я сначала у путей продавала вещи из сумок, потом из машины. Когда городская администрация дала разрешение на обустройство рынка, перешли в палатки. Так появились рынки. Поставили контейнеры, базар перекрыли, асфальт положили".

Люди разборчивы и привередливы. Хотят изысканного, но дешевого

Семья Галины Анатольевны имеет на рынке несколько точек и собственный швейный цех. Шьют детскую одежду, школьную форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Матрешка - это японская кукла. Россияне украли ее" - с Андреевского спуска выгоняют торговцев сувенирами

"Начинали с одной швейной машинки, работали дома. Впоследствии арендовали помещение для цеха. Производство выросло. В Польше заказываем лекала - выкройку на каждую модель. Там дешевле, чем в Украине. У нас на рынке покупаем ткань. Шьем одежду не хуже турецкий, а стоит дешевле".

Соседка угощает Галину виноградом.

"Раньше праздновали дни рождения, на праздники организовывали небольшие застолья. Люди более открыты были, работали на государство. Сейчас каждый сам на себя. Дружим, но между людьми появилась конкуренция".

Хмельницкий вещевой рынок появился в 1987 году. Тогда Хмельницкий горисполком разрешил местному "Облпотребсоюзу" на обустройство первого большого вещевого рынка на Львовском шоссе. В течение следующего десятилетия вокруг него расстроился целый рыночный комплекс площадью 20 га. С 15 июля 2011 ночные рынки отменили и все рынки перевели на единый график. Рынок работает с 6:00 до 15:00. В понедельник - официальный выходной. В четверг не работает оптовый рынок.

Сейчас вы читаете новость «"Товар кладешь в коробки, чтобы люди забыли. А через сезон-два достаешь" - чем живет Хмельницкий рынок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 161
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода