понедельник, 01 июня 2020 21:15

"Медвежонку нельзя" - как городской детсад отработал первый день после карантина

"Медвежонку нельзя" - как городской детсад отработал первый день после карантина
Детей пока ещё оставляют дома, а садики стоят почти пустыми. Фото: Ярослава Буряковская

Детсады заработали с 1 июня в областях, где нет большого роста заболеваемости коронавирусом. Дошкольные учреждения должны соблюдать санитарные нормы и дезинфицировать помещения.

Воспитатели и работники должны носить защитные маски, и ежедневно измерять температуру. В помещениях должны быть антисептики и проводиться регулярная уборка. Запрещено устраивать между детьми игры с персональными контактами.

"Запрещено использовать одноразовые полотенца, мягкие игрушки и ковры с длинным ворсом, быть в помещениях в уличной обуви, проводить мероприятия с участием детей более чем из одной группы. Мыть руки и проводить дезинфекцию следует каждые 2 часа. Влажная уборка должна быть раз в день ", - рекомендовали в Министерстве здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пиво, прогулки и закупки: как прожила Полтава первый день жесткого карантина

В Полтаве проверку на соблюдение санитарных норм успешно прошел 41 детсад с 55. Другие еще в процессе.

У детского сада № 39 по ул. Цветочной почти никого нет. У центрального входа воспитанников ждет медсестра - черноволосая женщина лет 50 с короткими волосами. На лице новая одноразовая маска. Руки закрыты резиновыми перчатками. Слева стол с перчатками, журнал приема детей и бесконтактный термометр.

Первые посетители появляются в 07:20 - низенькая блондинка лет 30 ведет мальчика. У ребенка заплаканные глаза.

Медсестра жестом показывает женщине надеть маску. Та достает помятую тканевую из кармана куртки.

- Мама, пожалуйста, пошли домой, - ребенок пятится к воротам.

- Мне надо на работу, а тебе в сад! Мультики вечером досмотришь, - отвечает блондинка и подводит малого к медсестре. Та просит поднять парню волосы со лба. Подносит термометр, который показывает 36,5 градусов. Записывает данные в журнал.

За ребенком спускается воспитательница. Забирает. Матери внутрь войти не позволяют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Няня зарабатывает тысячу гривен в день

За 5 минут до детсада подходит мужчина в черной маске и расстегнутом пальто. Девочку двух лет держит на руках. Малая прижимает к себе плюшевого мишку в синей маске.

- Медвежонка с собой взять нельзя, - медсестра просит папу забрать игрушку, - Мягких не позволено брать. Как и все, что с ворсом. Такие рекомендации.

- Делаем все так, как требует Министерство образования и Министерство здравоохранения, - присоединяется к разговору заведующая детсада Любовь Николаевна. - Город выделил все необходимые средства дезинфекции, подарил бесконтактный термометр. Еще один я принесла сама. Он уже проверенный не раз, и подтвердил свои свойства.

За воротами саду стоит женщина лет 25 с маленькой девочкой.

- Я просто не знаю, отдавать ребенка или нет. Сегодня утром она хотела к друзьям, даже плакала. Я сначала согласилась отвести в группу, а теперь, смотрю, не так и много детей. Сомневаюсь. Решили немножко понаблюдать, а потом пусть Ева сама решит - идти или нет, - рассказывает мать. Представляется Аленой. - Я работаю дома, поэтому мне не проблемно ухаживать за дочерью. Я бы ее и не отдавала в сад, но понимаю, что ей необходимо общение со сверстниками. Главное, чтобы не заболела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В детсад носят еду с собой: украинка о жизни в Дубае

- Мама, пошли. Алиса не пришла! - ребенок дергает мать за пиджак.

В первый день в сад пришло 11 детей. Двое в ясли, а другие в старшие группы.

В рамках третьего этапа послаблений карантина в Украине 1 июня также заработали бассейны, спортзалы. Начали ходить пригородные электрички и поезда дальнего следования. В них запрещено продавать еду и напитки. Вагоны заполняются ограниченным количеством пассажиров. Всем перед посадкой должны мерить температуру.

Сейчас вы читаете новость «"Медвежонку нельзя" - как городской детсад отработал первый день после карантина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Самое читаемое
Голосов: 1828
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода