Ексклюзивы
четверг, 15 мая 2008 19:45

Вадим Штефан обрабатывает людям землю мотоблоком

30-летний Вадим Штефан из села Зинцы Полтавского района обрабатывает на заказ землю мотоблоком. За эту весну он подготовил к посадке около 50 огородов и газонов.

У Штефана высшее образование. По специальности — экономист.

— Я шесть лет мотался, как белка в колесе. Бегал преподавать экономику в Полтавский кооперативный университет и филиал Европейского, — рассказывает мужчина. — В них вместе получал до полутора тысячи гривен.

Два года назад Вадим продал свою квартиру в областном центре. За 15 тыс. грн купил дом в Зинцах с земельным участком 15 соток.

— Около дома был большой мусорник. Туда сносили хлам со всего села. За ним даже лес и пруд спрятались, — вспоминает мужчина. — Мы с женой и сельским председателем сначала эту свалку разгребли. А потто начали наводить порядок в своем дворе. Не могли найти специалиста, который бы подготовил нам землю для газона и сада.

Тогда Штефан приобрел мотокультиватор "Нива" за 5 тыс. грн. Им обработал свой участок. Там посеял траву и посадил 100 деревьев — яблони, сливы, туи, ели.

— А соседи видят, что гарцую по земле со своей машиной. Давай просить ее у меня в аренду. Но я не каждому могу доверить такое устройство. Дал в газету объявление и начал сам наниматься к людям, — продолжает. Его жена 29-летняя Анжелика — ландшафтный дизайнер. Она окончила специальные курсы при Киевском аграрном университете.

— Меня заказывают только богатые и ленивые, — улыбается мужчина. Больше всего он берет за закладывание сада и газона. Такая работа на сотке земли в зависимости от сорта растений стоит от 100 гривен.

Перед посадкой и посевом землю нужно хорошо разрыхлить и удалить сорняки.

— Потом мы с женой определяем, какие растения можно посадить в данном грунте, — объясняет. — Делаем проект участка, засеваем его травой и цветами. Сейчас часто заказывают каменистые горки, как в Карпатах. Выкладываем из камня и земли горбы и обсаживаем их крокусами, лавандами, ирисами.

На заказ Вадим подстригает газоны. За 1 кв. м берет 50 коп. Такой культиватор в зависимости от насадок может тяпать, окучивать, пилить деревья, перевозить груз до 350 кг. Мощность двигателя мотоблока — 5,5 л. с. С его помощью легко сажать и выкапывать картофель. Сотку огорода перед посадкой обрабатывает за 20 грн.

— Мотоблок втрое качественнее готовит почву к посадке. Он одновременно пашет и культивирует землю, перекапывает ее на нужную глубину, — говорит мужчина. — Трактор с плугом перерывает землю на полметра, зарывая самые плодородные поверхностные слои. После пахоты землю еще и культивировать нужно.

На обработку 5 соток огорода Штефан тратит 4 часа.

— Устройство весит сто килограммов. Так потягаю по земле, прихожу домой и падаю от усталости. Больше всего мучает поясница, — жалуется Вадим. — Хочу помощника нанять. А то заказов много. Со всеми не успеваю справиться.

С начала весны он заработал до 10 тыс. грн.

— Половину денег трачу на саженцы и семена растений.

Сейчас вы читаете новость «Вадим Штефан обрабатывает людям землю мотоблоком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи