В суб боту в Полтаве отмечают Праздник сала. На улице -20°С. От подземного торгового комплекса "Злато місто" до Центрального универмага поставили прилавки. На них продають 1,5 т сала и мясных продуктов. Возде каждого очередь до 10 покупателей.
— Эгей, не зевай и на сало налетай. Сало всем нам голова и в морозы греет, — зазывает к своему прилавку продавщица в национальном наряде. Около нее собирается очередь.
— По чем у вас колбаса домашняя? А рулет? Дайте на пробу, — говорит женщина лет 40.
— Что его пробовать — покупайте, не пожалеете.
По улице идут участники праздника в костюмах казака и казачки, клоуна, тигра, коровы, поросенка и сосиски. Женщины в национальных нарядах приподнодносят мэру 46-летнему Андрею Матковскому, который в шапке-ушанке, поднос с мясными деликатесами и водкой. Он выпивает, закусывает. Поднимается на сцену:
— Сало помогает пережить любую зиму, даже такую, как вот сейчас. И нет ни одного праздника, который обходился бы без него.
Что его пробовать — покупайте
Кулинары представляют новую выдумку. На подносе выкладывают нанизанные на деревянные шпажки сало и черный хлеб и заливают все шампанским. Кроме кушанья, они забрызгивают людей, стоящих под сценой. В толпе верещат и ругаются, однако от облитого шампанским сала не отступают. Его дают попробовать всем желающим. Через несколько минут все разбирают.
Студентка Марина отряхивает рукавицей облитую дубленку:
— Разве его на таком морозе едят? Оно как будто масло — холодное, скользкое и безвкусное. Мы в общежитии делаем "украинские сникерсы". Кладем на крекеры кусочки сала, сыра, маринованного огурца, и майонез. Вот вкуснота!
32-летний Анатолий Коваленко покупает сало ежемесячно на местных базарах:
— Если бы шампанское отдельно и сало отдельно — то я еще понимаю, а так...
Цены на празднике — не ниже рыночных. Сало продают по 52 грн/кг, колбасу домашнюю — по 47–50 грн, жареную грудину — по 58 грн, рулеты из сала — по 50 грн.














Комментарии