четверг, 28 января 2010 18:02

Сало на морозе обливали шампанским

Автор: фото: Олег ЖУРАВЛЕВ
  Организаторы праздника обливают сало шампанским. Те, кто его пробовал, говорили, что оно похоже на масло — холодное, скользкое и безвкусное
Организаторы праздника обливают сало шампанским. Те, кто его пробовал, говорили, что оно похоже на масло — холодное, скользкое и безвкусное

В суб боту в Полтаве отмечают Праздник сала. На улице -20°С. От подземного торгового комплекса "Злато місто" до Центрального универмага поставили прилавки. На них продають 1,5 т сала и мясных продуктов. Возде каждого очередь до 10 покупателей.

 

— Эгей, не зевай и на сало налетай. Сало всем нам голова и в морозы греет, — зазывает к своему прилавку продавщица в национальном наряде. Около нее собирается очередь.

— По чем у вас колбаса домашняя? А рулет? Дайте на пробу, — говорит женщина лет 40.

— Что его пробовать — покупайте, не пожалеете.

По улице идут участники праздника в костюмах казака и казачки, клоуна, тигра, коровы, поросенка и сосиски. Женщины в национальных нарядах приподнодносят мэру 46-летнему Андрею Матковскому, который в шапке-ушанке, поднос с мясными деликатесами и водкой. Он выпивает, закусывает. Поднимается на сцену:

— Сало помогает пережить любую зиму, даже такую, как вот сейчас. И нет ни одного праздника, который обходился бы без него.

Что его пробовать — покупайте

Кулинары представляют новую выдумку. На подносе выкладывают нанизанные на деревянные шпажки сало и черный хлеб и заливают все шампанским. Кроме кушанья, они забрызгивают людей, стоящих под сценой. В толпе верещат и ругаются, однако от облитого шампанским сала не отступают. Его дают попробовать всем желающим. Через несколько минут все разбирают.

Студентка Марина отряхивает рукавицей облитую дубленку:

 

— Разве его на таком морозе едят? Оно как будто масло — холодное, скользкое и безвкусное. Мы в общежитии делаем "украинские сникерсы". Кладем на крекеры кусочки сала, сыра, маринованного огурца, и майонез. Вот вкуснота!

32-летний Анатолий Коваленко покупает сало ежемесячно на местных базарах:

— Если бы шампанское отдельно и сало отдельно — то я еще понимаю, а так...

Цены на празднике — не ниже рыночных. Сало продают по 52 грн/кг, колбасу домашнюю — по 47–50 грн, жареную грудину — по 58 грн, рулеты из сала — по 50 грн.

Сейчас вы читаете новость «Сало на морозе обливали шампанским». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть