— Когда долго нет покупателей, друг с другом рецептами делимся. Большинство продавщиц рассказывают о своих лучших блюдах, — говорит 47-летняя Антонина Черная. Утром 22 февраля торгует свитерами на центральном рынке в Полтаве. — О таких кулинарных финтифлюшках услышишь, что в ресторанах не подают, а вкусные до умопомрачнения.
Салат из селедки под плавленным сырком. Самое популярное блюдо на рынке. Нужно сразу есть, потому что быстро портится.
— Блюдо выкладываю слоями в салатницу или металлические судочки, — читает рецепт с зеленого стикера торговка овощами 45-летняя Наталия Захарченко. — Первый — обычная селедка, на нее сыплю потертый на терку плавленный сырок "Дружба" или любой другой. Сверху слой зеленых кислых яблок, типа Симиренко, на них режу два вареных яйца. Наконец, нарезанную мелкой лапшой вареную свеклу, а последний слой выкладываю из измельченных грецких орехов. Каждый слой мажу майонезом "Провансаль", он самый вкусный.
Котлеты из квашеной капусты. Некалорийные, продавщицы едят, когда хотят похудать.
— На полкило квашеной капусты надо три яйца, три ложки муки и половина чайной ложки соды, — рассказывает продавщица дубленок 62-летняя Лариса Герасименко. — Все это размешиваю, потом столовой ложкой набираю, выкачиваю на доске шарики и бросаю на горячую сковородку с постным маслом. Плотно закрываю крышкой на 2-3 минуты, — причмокивает. — По вкусу похожи на грибы. Поливаю сметанкой домашней.
Рыбное филе под яблочной мякотью. Способ выдумала продавщица хозяйственных товаров 69-летняя Галина Горбань. Постоянно переписывают другие торговцы.
— Беру филе морской рыбы тилапии, она нежирная, на вкус как окунь, — рассказывает. — Подсаливаю по вкусу и поджариваю до золотистого цвета. Сверху кладу процеженную яблочную гущу из домашнего яблочного сока. Можно использовать яблочное пюре, но вкус будет острее.
Берет с прилавка металлическую терку, проводит по ней пальцем.
— Для соуса на такую терку тру две больших морковки, к ним режу кубиками четыре луковицы, засыпаю на другую сковородку, бросаю чайную ложку соли и сахару. Притушиваю и заливаю поллитрой томатного сока. Соусу даю прокипеть, поливаю им рыбное филе. Накрываю крышкой и протушиваю еще 15 минут.
Пирожки с капустой и гречкой. Два таких заменяют обед.
— Рецепт старинный, выведал у родственников из Миргорода, — говорит 37-летний Михаил Порош. Продает спортивную обувь. — Сначала отдельно тушу капусту, варю гречку. Ставлю, чтобы остыли, и потом их смешиваю. Для теста нагреваю стакан молока, бросаю 30 граммов дрожжей и ложку сахара. Смесь выливаю в миску, сыплю полкило муки, четыре яйца, щепотку соли, две столовых ложки постного масла. Замешиваю и леплю пирожки. Пеку в духовке 20 минут.
Каравай с куриной печенкой. Базарщики любят запивать его коньяком.
— Готовится быстро и дешево, — объясняет 64-летняя Валентина Новоселецкая. Торгует женским бельем. — Сначала 50 граммов маргарина разминаю с 150 граммами муки. Вбиваю одно яичко, бросаю три ложки сахара и 30 граммов дрожжей, замешиваю. Пока подходит, делаю начинку. Полкило куриной печенки на сковородке полчаса тушу на посном масле, с нарезанной кубиками большой луковицей. Солю, перчу по вкусу, мелю на мясорубке. Тесто раскачиваю на три коржа. Первый кладу на металлический глубокий лист, на него начинку и прикрываю вторым коржом.
Новоселецкая хватает капроновые колготки, двумя руками сминает края.
— Так приминаю стыки между коржами. Чтобы сок не вытек. Из остального теста делаю фигурные листочки, поэтому пирог называют караваем. Вместо куриной печенки можно положить в каравай грибы или рыбное филе.















Комментарии