За неделю до Нового года семья Мурашових из села Березняки Хорольского района заколола 150-килограммовую свинью Фросю. Ее кормили год.
Утром в кухне хозяйничает Ольга Мурашова, 49 лет. Женщина освобождает столы для свинины. Ее муж Николай, 52 года, вытянув газовый баллон из риги, покуривает, ожидая свинобойца.
— Скоро подойдет Григорьевич, — говорит он. — Я резать не берусь. Нет навыков.
Свинобоец Михаил Козинец, 44 года, входит во двор с сумкой. В ней — веревка и три ножа.
— На своем веку я полтысячи кабанов зарезал, — хвастается. — Это не каждому по силам. Кто боится, а кто просто не хочет. Меня дядя научил.
Мужчины заходят в сарай и веревкой связывают Фросе копыта. Она верещит и упирается. Потом вытягивают свинью во двор и переворачивают вверх животом. Свинобоец ножом трижды бьет животное в сердце. Оно вздрагивает и верещит. Через 5 мин. замолкает.
— Всего два кабана у меня доходили по полчаса, — говорит свинобоец. — У них сердце оказалось справа.
Когда Михаил начинает обжигать животного газом, подходят хозяйка с сыном Виктором, 21 год.
— Так легче будет шерсть обдирать, — объясняет Виктор
— Это самая тяжелая работа — около часа корячиться возле туши, — рассказывает дальше свинобоец. — Так трех днем зарежу — домой мертвый прихожу.
Потом острым ножом расчленяет грудную клетку животного — собирает кровь и вынимает сердце. Неподалеку в будке скулит пес.
— Но на уже, Шарик, — бросает собаке свиной кадык. Потом отрезает голову. На веревке подвешивает ее на забор, чтобы стекала кровь. После этого разрезает брюхо, вынимает кишки, печень, легкие. Все это Виктор относит в кухню. Мать раскладывает свежину на столах.
— Голову мы перекрутим на мясорубке. Будет на паштет. Из копыт, ушей и хвоста сварю студень, — говорит Мурашова. — Жир перетоплю на смалец. А из мяса будут колбаса, котлеты, голубцы. На новогодний стол будет что поставить.
Мясо с лопаток женщина разрезает на кусочки и жарит. Свинобоец с хозяином и сыном ждут свежину за столом. Хозяйка ставит возле них две миски с мясом.
— Вот уже и рюмочку можно выпить. А то, бывает, пьют, только зарежут, а потом еще и за каждый отрезанный орган, — наклоняет рюмку свинобоец и закусывает мясом, причмокивая. — Только сейчас у шашлычка такой неповторимый вкус. Завтра будет совсем не то.
Комментарии
1