Ексклюзивы
четверг, 17 сентября 2020 07:46

"Зеленский не откажется от власти"

 

- Когда я что-то обещаю, это не пустые слова. Окончание войны и возвращение украинских территорий — мой главный приоритет. И это не романтические обещания. Мы уже многого достигли, — говорит президент 42-летний Владимир Зеленский журналистам австрийской газеты "Винер Цайтунг".

25 октября в Украине должны состояться местные выборы. 15 сентября началась регистрация кандидатов на должности голов сел, городов и громад. А также депутатов советов разных уровней. Участие в выборах примут 194 партии.

За две недели до этого началась четвертая сессия Верховной Рады девятого созыва. В кулуарах обсуждают возможные кадровые изменения в правительстве. Вероятны отставки министра финансов Сергея Марченко, министра экономики Игоря Петрашко, руководителя Министерства здравоохранения Максима Степанова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

— Главное событие осеннего политического сезона — местные выборы, — говорит политолог 61-летний Владимир Фесенко. - Их результаты будут влиять на принятие закона о децентрализации. Рада рассмотрит еще ряд важных решений. В частности, законопроект о всеукраинском референдуме.

Этот сезон будет важен для прекращения войны на Донбассе. Переговоры вновь вошли в активную фазу и в Трехсторонней контактной группе, и в "нормандском формате". Встречу лидеров стран "нормандской четверки" необходимо провести в ближайшие месяцы. От этого будет зависеть дальнейший ход урегулирования.

Все процессы в стране будут зависеть от сложной экономической ситуации.

На что повлияют местные выборы?

- На взаимоотношения местной и центральной власти. За последние месяцы в условиях экономического кризиса и карантина между ними обострились противоречия. Центр заинтересован удержать эпидемическую ситуацию. А баллотирующиеся местные руководители, не хотят принимать непопулярные решения. Потому что зависят от местных бизнесов - это их спонсоры на выборах. Нарушают карантинные ограничения, как это было в Одессе, Днипре. На самом деле - это огромный риск. Если в течение месяца ситуация с заболеваемостью ухудшится, что тогда?

После выборов большая часть руководителей местного самоуправления будет договариваться с центральной властью. Но будут попытки расшатывать ситуацию. Уже есть лозунги: местные власти - громадам. Если реализовывать эту идею, государство будет разрушено.

Этой осенью могут уволить министров Марченко, Петрашко, Степанова, Авакова? Или отправить в отставку все правительство?

— Отправить Кабмин в отставку — не проблема. Если будет указание президента, большинство в "Слуге народа" это поддержит. Но потом надо формировать новое правительство и голосовать за него в Верховной Раде. А это сделать сложнее. Идея рисковая. Смена правительства может спровоцировать политический кризис, что приведет к досрочным парламентским выборам. Поэтому заявление о вероятной отставке - это скорее способ влияния на министра финансов. Но это может произойти после выборов, если возникнут проблемы с подготовкой госбюджета.

Относительно руководителя Минздрава - все будет зависеть от того, насколько министерство будет справляться с эпидемией. Будет ли взаимодействовать с офисом президента и другими ведомствами. Все в руках министра Максима Степанова.

Намерения отправить Арсена Авакова в отставку есть у разных политических сил. Это существенно ослабит Министерство внутренних дел, обострятся политические конфликты и во фракции "Слуга народа", и в парламенте. Это было бы ошибкой команды Зеленского.

Какие задачи на осень стоят перед президентом?

— Снизить риски экономического кризиса, сдерживать эпидемию, активно работать с международными партнерами. Сохранить политическую и социальную стабильность.

Среди приоритетов президента - продвижение мирного процесса. По меньшей мере - прекратить боевые действия.

Не надо бояться дефицита госбюджета. Сейчас он есть во всех странах. Главное, чтобы этот процесс был управляемый. И искать способы, как увеличить поступления в бюджет. Это может быть приватизация, детенизация рынков.

Прочные ли политические позиции Владимира Зеленского?

- Я не разделяю мнение некоторых коллег, что власть поменяется, Зеленский уйдет в отставку. Он не тот человек, который откажется от власти. Без достижений не хочет уходить. Стремится достичь хотя бы относительных успехов, реализовать хотя бы некоторые намерения. Риски и вызовы есть, но он контролирует ситуацию.

Возможны ли досрочные выборы в ВР?

— Нет. Они не соответствуют интересам президента. По Конституции, никакого основания для досрочных выборов нет. В случае их проведения Зеленский потеряет контроль и над парламентом, и над правительством.

Ситуация может меняться. Но если он будет держать под контролем 75 процентов фракции, то для него нет смысла распускать ВР.

На участки советуют брать свою ручку

14 сентября Кабинет министров утвердил противоэпидемические меры во время местных выборов 25 октября.

На участках будут опрашивать граждан, не имеют ли они симптомов вирусной инфекции, будут мерить температуру. Сюда можно заходить только в масках. На входе должны быть антисептики, а также оборудованные места для сбора и утилизации масок.

В помещениях одновременно могут находиться три выборщика на один стол для выдачи бюллетеней. Должны соблюдать дистанцию не менее 1 м.

Члены избирательной комиссии должны сидеть на расстоянии не менее метра друг от друга, в масках и перчатках. Могут попросить граждан временно снять маску для подтверждения личности. Рекомендовано приносить свою ручку.

Дверные ручки, поручни, сиденья будут дезинфицировать каждые 2 часа. Влажную уборку будут делать через 4 часа.

Люди на самоизоляции из-за коронавируса смогут проголосовать по месту пребывания. За день до выборов им нужно подать заявление со справкой о состоянии здоровья.

Сейчас вы читаете новость «"Зеленский не откажется от власти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 203
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть