четверг, 22 октября 2020 07:46

"Зеленский играет с демократией"

 

- 25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О чем нас раньше никогда не спрашивали, - говорит президент 42-летний Владимир Зеленский в видеообращении 13 октября.

В течение трех дней озвучил пять вопросов. Поддерживают ли украинцы пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах, создание свободной экономической зоны на Донбассе, сокращение количества народных депутатов до 300, легализацию медицинского каннабиса и нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештскому меморандуму (в 1994 году США, Великобритания и РФ гарантировали Украине безопасность в обмен на безъядерный статус. Позже к меморандуму присоединились Франция и Китай. - ГПУ).

Опросы оплатят меценаты, а проводить будет общественная организация вне избирательных участков, сказали в парламентской фракции "Слуга народа".

- Власть будет использовать это в политических целях. Скажут: видите, мы с народом общаемся, - говорит юрист 62-летний Виктор Чумак.

- Прямое народовластие - это же идея "Украинского выбора" Виктора Медведчука (глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", пророссийский политик, кум российского президента Владимира Путина. - ГПУ). Так можно манипулировать мнением граждан. Избиратель во многих вопросах не разбирается. Поэтому и выбирает депутатов, президента, чтобы они определяли курс страны, стратегию развития.

Вопросы в опросе - чтобы отвлекать внимание. У "Слуги народа" нет шансов в большом городе получить своего мэра и большинство. Хотят хоть как-то поднять явку. Говорят, это будет делать общественная организация за деньги меценатов. Значит, президент является первым кандидатом на пожизненное заключение. Потому что это и есть коррупция.

Опрос не будет иметь юридических последствий. Сообщалось, что его будут проводить возле участков. А если зайдут на участки, надо обращаться в полицию. Пусть составляют протокол. Потому что это нарушение избирательного законодательства, четко предусматривает - кто может там находиться. Например, наблюдатели и избиратели.

- Власти нужна высокая явка. Поэтому опрос - средство повысить заинтересованность, - говорит политический обозреватель Леонид Швец, 56 лет.

- Свинство этой технологии в том, что никому не нужны ответы. Спрашивают только для того, чтобы заманить избирателей. Похоже, Зеленский не понимает, что играть с выборами нельзя.

Мы в семье об уменьшении Верховной Рады, марихуане, а тем более - Будапештском меморандуме не говорим. Может, президент об этом говорит со своей женой?

Зеленский упомянул о следующих опросах. Мол, давайте еще. Пусть откроет петиции на странице президента Украины. Там вопросов к власти много. Можно читать статьи журналистов, в которых постоянно возникают вопросы. Например, почему в Офисе президента появился Олег Татаров (до 2014-го был начальником Главного следственного управления МВД. Курировал уголовные производства против Автомайдана и активистов. Заявлял, что милиционеры не применяли оружия, а майдановцы сами стреляли в своих. - ГПУ). Пусть читает фейсбук.

Он играет с демократией и создает угрозы для нее.

Сейчас вы читаете новость «"Зеленский играет с демократией"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи