Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 05:10

Президент назначил руководителем Госбюро расследований Романа Трубу

22 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о назначении 43-летнего Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.

- Это чрезвычайно ответственная должность. Это часть моей реформы органов прокуратуры. Я убежден, что вы должны обеспечить полную независимость Государственного бюро расследований, - говорит 52-летний Петр Порошенко во время встречи с Романом Трубой. Его избрали члены конкурсной комиссии из 19 претендентов на должность. Хотя документы он сначала подавал на пост заместителя председателя бюро.

ГБР может расследовать дела относительно должностных лиц наивысшего уровня. Это нынешний и бывшие президенты, премьеры и члены Кабмина, председатели Верховной Рады, народные депутаты, члены Центральной избирательной комиссии, директор Национального антикоррупционного бюро, генпрокуроры, главы Нацбанка, секретари Совета нацбезопасности и обороны, судьи, правоохранители и топ-чиновники.

Роман Труба 20 лет работал в прокуратуре. По специальности юрист. Громких дел не вел. Последние три года руководит юридической компанией.

Карьеру начинал в прокуратуре Львова с должности стажера. С 2014 года работал в Генеральной прокуратуре. Был начальником управления по расследованию особо важных дел. Уволился в 2015-ом.

Женат во второй раз на Александре Баевой. Она - судья Шевченковского районного суда города Львова. Имеют двох детей - сына Олега-Михаила и дочку Викторию. От первого брака воспитывает дочь Марту.

Жена главы ГБР владеет двумя квартирами во Львове, а он - домом за городом площадью 58 кв. м. Это указал в своей декларации. Также у супругов есть два земельных участка площадью 5 гектар. Роман Труба имеет часть акций Борщевского сырзавода и Львовского инструментального завода.

Семья пользуется автомобилем "Тойота Авенсис" 2007 года выпуска.

За прошлый год Труба получил 19 100 грн зарплаты в компании "Сектор права". Жена - 10 320 грн выплаты при рождении ребенка. Семья имеет три кредита в Приватбанке на 30 тыс. грн. В наличных держат 84 тыс. грн.

Мать Романа Трубы Ольга зарегистрировала на свое имя особняк подо Львовом на 300 кв. м. Женщина владеет несколькими домами и земельными участками, сообщают журналисты издания "Наші гроші".

"Дом расположен в поселке Рудный. Под ним женщина зарегистрировала и земельный участок площадью 0,09 гектара да еще один рядом. Ольга Труба имеет право собственности еще на один дом в этом поселке на ул. Иоанна Павла ІІ.

В июле мать главы ГБР на основании договора пожизненного содержания зарегистрировала на себя 24-метровую квартиру во Львове на ул. Станция Лычаков. Бывшая железнодорожная станция сейчас используется как жилой дом. Семья Трубы раньше была зарегистрирована здесь в соседней 17-метровой квартире. Теперь владеет по меньшей мере половиной здания", - идет речь в материале.

Родители Романа Трубы бизнеса не имели.

Сейчас вы читаете новость «Президент назначил руководителем Госбюро расследований Романа Трубу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода