Ексклюзивы
вторник, 05 января 2016 00:35

Она победила. Он — проиграл

И она, и он встретили новый год за решеткой. Ее судьбе мы сопереживаем полгода, он медийной топ-персоной стал полтора месяца назад. Обоих на гребень популярности вынесла война с Россией. Оба ведут неравную борьбу с судебной системой.

На этом подобие исчерпывается.

Она победила в своей борьбе. Победила задолго до приговора. И если когда-то надумают увековечить в граните несокрушимость, силу духа и красоту Украины, гранитное лицо нашей Родины создадут с сегодняшней арестантки. Украину будут рисовать также с нее.

С него героическое вылепливать и писать вряд ли будут. Разве что сам закажет для утехи или денежные друзья-покровители позабавят портретом в римских одеяниях. Он проиграл свою борьбу. Даже если суд его, в конечном итоге, оправдает.

И она, и он представали перед нами немощными. И ее, и его заносили в зал суда на носилках. Однако она вызывала искреннее восхищение, а он — жалость. Она излучала правду высшую, чем суды и приговоры, а он был умелой демонстрацией грубой неуклюжести судебной системы. Ее обессиленному телу верили, его обморокам — нет.

Не потому, что он неубедителен в своей роли. Ему просто не посчастливилось. Пока до него дошла очередь, люди перестали верить в сердечные приступы и гипертонические кризы, остеохондрозы и параличи, приступы которых удивительным образом совпадали с открытием уголовных дел. Тюрьма забирает здоровье, это правда. Но в то, что оно может пропасть при взгляде на повестку, люди верить перестали. Потому что имеют память.

А в памяти — инвалидная коляска, а в коляске — всенародная страдалица с тяжелой и практически неизлечимой (разве что в Европах) болезнью спины, которая без посторонней помощи не может сделать ни шагу. Разве что — на высоких каблуках и когда никто не видит.

А чуть глубже — еще одна коляска. Но уже с министром, который вчера выплясывал на паркете, неутомимо меняя партнерш, а позавчера — летал в Париж, посадив на каждое колено по красавице. Выздоровел министр, как и страдалица, так же мгновенно — выйдя из тени Фемиды.

Еще глубже в памяти лежит на больничной кровати губернатор. Ему и болезнь не успели придумать, но поверить в нее нас с вами также убеждали. И небезрезультатно — одна сердобольна учительница приковалась к кровати, чтобы подшефного здоровяка не забрали в СИЗО.

Много, очень много таких примеров хранит память.

Поэтому когда, увидев повестку, лишился чувств вплоть до реанимационных процедур человек, который перед тем твердой рукой бросал в однопартийцев наполненные бутылки и демонстрировал незаурядные физические кондиции в борьбе за кресло столичного мэра, в правдивость увиденного уверовали не все. Возмущались наглыми действиями стражей порядка, но правдивость немощи жертвы этого своеволия вызывала большие сомнения.

И непокоренная девушка, и подчеркнуто немощный мужчина заявляют, что правда — за ними. Однако она в свою правду верит, и открыто и смело смотрит в лицо судьям. Он в правду за собой не верит, потому стремится избежать суда. Или хотя бы отложить встречу на как можно дольше.

Сейчас вы читаете новость «Она победила. Он — проиграл». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода