Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 07:25

Нужно охотиться на большую рыбу

С 1 января 2018-го началась третья волна электронного декларирования. Будет длиться до 1 апреля.

За это время информацию о своем имуществе и доходах за 2017 год должны подать президент, глава Верховной Рады, народные депутаты, правительственные чиновники, судьи, прокуроры, руководители государственных и коммунальных предприятий и учреждений, областных управлений, районных администраций, учебных и медицинских заведений государственной и коммунальной форм собственности.

Данные проверяет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. За несвоевременное представление декларации без уважительных причин должностным лицам грозит штраф от 850 до 1700 грн. Столько же — за предоставление недостоверной информации. Если разница между задекларированными доходами и реальными составляет более 425 тыс. грн, декларанту грозит уголовная ответственность. В прошлом году НАПК проверила меньше сотни деклараций из 1,5 млн.

— В здоровом обществе проверять каждую декларацию не нужно, — говорит политолог 29-летний Николай Давидюк.

— Но сейчас переходный период. Поэтому это необходимо делать, чтобы общество убедилось: депутатский корпус и чиновники — чисты. Первыми стоит ловить самые громкие фамилии. Это будет мощный сигнал для коррупционеров. А также для инвесторов: в страну можно везти капиталы и их не украдут. Если же начать с наименьших преступников, система не изменится. Потому что этого никто не заметит.

В 2018 году робота НАПК может прогрессировать благодаря западным партнерам. Они будут давить на власть, чтобы не мешала антикоррупционным органам работать. То же будет делать население. А профессионалы и патриоты будут поднимать эти проблемы изнутри.

— Не должно быть выборочности: 10 нардепов проверили, а 400 оставили без внимания. Среди них найдутся те, чье состояние вызывает вопросы, — говорит бывший прокурор и блогер 41-летний Сергей Иванов.

— Считаю, что лучше упростить процедуру или даже форму декларирования. Над документом нужно работать. Скажем, квартиру депутату Андрею Лозовому купила мать. То, что она — обычный педиатр из города Ровно, не учитывают. Как следствие, ничего Лозовому не предъявишь.

Нужно охотиться на большую рыбу. На людей с миллионными состояниями. Стоит повысить порог декларирования. Потому что пока ковыряются в мелких вещах. А, например, Сергей Левочкин (нардеп из "Оппозиционного блока", возглавлял Администрацию президента Януковича. — ГПУ) работает в парламенте и имеет долю в телеканале "Интер". Еще построил полуостров, а затем — дворец.

У НАПК нет достаточно полномочий. А всю черновую работу выполняют органы Государственной фискальной службы. Это же не тайна, что их можно купить, чтобы они закрыли глаза на какие-то факты.

Сейчас вы читаете новость «Нужно охотиться на большую рыбу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода