Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 05:25

"Неприемлемых для власти отсеяли из Госбюро расследований"

Его Руководитель не прошел люстрацию

24 ноября Министерство юстиции обратилось к Администрации президента с письмом о проведении люстрационной проверки вновь назначенного директора Государственного бюро расследований 43-летнего Романа Трубы, поскольку он такую проверку не проходил. Об этом в "Фейсбук" сообщила директор департамента по вопросам люстрации Минюста Анастасия Задорожная, 29 лет.

Роман Труба 18 лет работал в прокуратуре. Как прокурор Пустомытовского района Львовской области в декабре 2013-го согласовывал ходатайство о запрещении выезда за пределы Львова одному из активистов Майдана. Должен был быть люстрирован по закону "Об очищении власти". Однако в позапрошлом году ушел из Генпрокуратуры. Был там заместителем начальника в отделе управления по расследованию особо важных дел. Потом возглавлял юридическую компанию.

22 ноября 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы руководителем Государственного бюро расследований. На должность был 81 претендент. В финал вышли 19. Всех проверили на полиграфе. Труба очутился на последнем месте. По результатам израильского психологического теста на благонадежность показал себя как "неблагонадежное лицо с супервысоким риском". Однако за него проголосовали все девять членов комиссии.

- Администрация президента, правительство и народные депутаты не верят в независимость органов и должностных лиц. Пытаются внедрить туда управляемые лица, - говорит 42-летняя Татьяна Козаченко, секретарь общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции.

- До сих пор нет информации, по каким критериям конкурсная комиссия принимала решение по отбору кандидатов и существуют ли правила вообще. По закону, каждый из девяти членов комиссии должен иметь высшее юридическое образование. У делегированных Верховной Радой Владислава Бухарева и правительством - Ивана Стойко его нет. У людей должна быть безукоризненная репутация. Зато народный депутат Евгений Дейдей фигурирует по делу о коррупционном правонарушении. На первом этапе отсеяли неприемлемых для власти кандидатов - например, начальника департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка и адвоката погибших майдановцев Виталия Титича. Конкурс проводился непрозрачно.

Закон о Государственном бюро расследований вступил в силу полтора года тому назад. За это время избрали только трех руководителей (кроме Романа Трубы, еще двух его заместителей - бывших прокуроров Ольгу Варченко и Александра Буряка. - ГПУ).

Романа Трубу надо проверить на совершение репрессивных действий относительно активистов во время массовых протестов зимой 2013-2014 годов. Однако в свое время органы прокуратуры такую проверку нивелировали.

Сейчас вы читаете новость «"Неприемлемых для власти отсеяли из Госбюро расследований"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода