Ексклюзивы
понедельник, 22 сентября 2008 19:16

"Наша Украина" хочет поглотить мелкие патриотические партии

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Евгений Червоненко несколько раз выходил во время заседания советы партии ”Наша Украина”, чтобы передать какие-то документы
Евгений Червоненко несколько раз выходил во время заседания советы партии ”Наша Украина”, чтобы передать какие-то документы

В субботу президент Виктор Ющенко, 54 года, принял участие в заседании совета партии "Наша Украина". В последний раз он делал это в прошлом году 31 марта — за несколько дней до подписания первого указа о роспуске Верховной Рады.

Заседание проходит за закрытыми дверями в "Киевпроекте", близ станции метро Театральная. Начинается в 13.00. Через час на улицу к журналистам выходит глава государства. Несколько корреспонденток приседают перед ним с микрофонами, чтобы не мешать телекамерам. Одна из девушек не удерживает равновесия и падает. Виктор Ющенко наклоняется, берет ее за руку и помогает встать.

— Чтобы не забыли, кто вам помог, — улыбается ей президент. Журналистка алеет.

— Нам нужно прийти к единому проекту под названием "Наша Украина". Мы говорили о его возобновлении и воссоздании, — рассказывает о совете партии почетный председатель НУ.

Он держит полусвернутый лист. На нем можно разобрать фамилии лидеров Партии регионов, соединенные разными стрелками. Некоторые выделены зеленым маркером. Например: "Команда Ефремова О". Немного выше — "Янукович В" и номер телефона.

— То, что делает сейчас премьер-министр, называется одним словом — измена, — продолжает президент. — Национальные интересы подменены личными. Этот человек не успокоится, пока не перевернет всю Украину с ног на голову.

Сравнивает поступки политической силы премьера с изменой Соцпартии Александра Мороза. У главы государства спрашивают, распустит ли Верховную Раду, если до 3 октября не создадут новую коалицию.

— Будет коалиция между БЮТ, Партией регионов и коммунистами — это ответ, — говорит Ющенко после короткой паузы. — Если этого не случится, мы будем действовать, как того предусматривает Конституция. Но никакой трагедии в этом нет.

Президент замечает, что министры из НУ будут работать, пока не создадут новую коалицию.

— Премьер решила, что контролирует "Нашу Украину" через должности. Думала, что "нашеукраинцы" простят уничтожение демократии, — продолжает Ющенко.

Добавляет, что его партия начинает консультации о новой коалиции со всеми политическими силами Верховной Рады.

— А вот от БЮТ никакого предложения о переговорах "Наша Украина" не получала, — отмечает Ющенко.

Несколько "нашеукраинцев" проводят его к машине. Потом возвращаются, чтобы продолжить заседание.

На первом этаже "Киевпроекта" в отдельном зале накрывают столы. Среди угощений — бутерброды с икрой и красной рыбой. Через 3,5 ч. заседание заканчивается. Председатель партии Вячеслав Кириленко, 40 лет, рассказывает о принятых решениях:

— Мы обеспокоены угрозами, которые получила Украина от союза между БЮТ, Партией регионов и коммунистами. Мы также обращаемся ко всем партиям патриотического направления: объединиться вокруг института президента и партии "Наша Украина".

Отмечает, что 25 октября состоится съезд НУ. До тех пор должны создать единую пропрезидентскую партию.

— Есть "Наша Украина", и никаких персональных проектико в, — говорит о более мелких партиях блока НУ-НС народный депутат Ксения Ляпина, 44 года.

Сейчас вы читаете новость «"Наша Украина" хочет поглотить мелкие патриотические партии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи