Ексклюзивы
понедельник, 27 января 2020 11:15

Украинский стратегический бомбардировщик порезали на металлолом

Украинский стратегический бомбардировщик порезали на металлолом
Полтавский Ту-22М3 открыл авиапарада на 10 годовщину независимости Украины

Последний украинский самолет дальней бомбардировочной авиации Ту-22М3 уничтожили в Полтаве 27 января 2006-го. Украина выполнила обязательства перед Министерством обороны США.

Все стратегическое вооружение и секретные технологии сняли с самолетов еще в конце 1990-х. С тех пор стояли на аэродромах и ожидали ликвидации. Полтавский самолет в сопровождении 4-х истребителей в последний раз открыл авиапарад на 10 годовщину независимости в Киеве. С тех пор в воздух не поднимался.

Сначала инженеры снимали аппаратуру, с помощью тяжелой техники резали нос, крылья и напоследок хвост. После металлолом сортировали и сдавали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина согласилась уничтожить свои ракеты

Соглашение об уничтожении вызвало большое возмущение в обществе, но больше всего эмоций не сдерживали пилоты при его реализации. Мужчины посвятили этим самолетам десятки лет службы.

"Могли бы этот замечательный айроплан поставить на постамент как памятник технической мысли с надписью: "Когда-то и Украины была авиацинным государством", - писали на многочисленных форумах.

Представители оборонных ведомств Украины и США 5 декабря 1998-го подписали соглашение о ликвидации 44 тяжелых ядерных бомбардировщиков и 1 тыс. крылатых ракет Х-55 в Киеве. Наряду со всем ядерным арсеналом, Украина лишилась и стратегической авиации.

Сейчас вы читаете новость «Украинский стратегический бомбардировщик порезали на металлолом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 251
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода