пятница, 21 сентября 2012 00:00

"Мы, конечно, за тебя проголосуем, Володя, но "Регионы" тут никто не подвинет"

6 сентября, 8.00. Штаб Объединенной оппозиции в Пролетарском районе Донецка прячется под вывеской "Ателье". Не за что прицепить другую, объясняет кандидат в депутаты по округу №41 Владимир Деркач, 60 лет.

— Пока не могу даже напечатать эти листовки. Надо 26,5 тысячи гривен. А моя пенсия ликвидатора — около 7, — говорит Владимир Григорьевич. На нем потертые джинсы, синяя рубашка.

Деркач стал известен в Донецке в декабре прошлого года. Был одним из организаторов голодания чернобыльцев. Единственный из лидеров акции не согласился взять деньги, которые губернатор предложил за прекращение протеста. Деркача в области считают самым крепким из оппозиционных кандидатов-новичков.

На его старых "жигулях" объезжаем 41-й округ. По пути видим баннеры только с портретом "регионала" Александра Бобкова.

— Это улица Буденновских партизан. После войны здесь много бывших узников концлагерей осело и других "предателей родины". У них был выбор: или в Сибирь, или на шахту. А это у нас поселок Чулковка. Здесь три братские могилы с жертвами "гивчиков". В 1990-е на каждом шагу кого-то отстреливали.

Буденновку и Пролетарку в городе считают криминальными районами. Эту территорию контролировала группировка Гиви Немсадзе. Он был в международном розыске по подозрению в организации 57  убийств. После победы Виктора Януковича на выборах президента Немсадзе сдался. Его оправдали.

Расспрашиваю Деркача о его главном сопернике. По слухам, Александр Бобков развивал бизнес вместе с Немсадзе.

— В молодости, может, были знакомы заочно, через жен. Бобков тогда крутил баранку на ЗИЛе. Потом в университет поступил. Парений он смышленый. Все, кто вырос в этом районе, — смышленые, — отвечает Деркач.

Едем за черту города — в поселок Моспино.

— Обошла 33 двора — никто не хочет выходить, — разводит руками квартальная Валентина Ангелина, лет 60. — И на выборы, говорят, не пойдем. Ругаются.

Деркач рассказывает ей свою программу. В первую очередь отменить строительство мусоросжигательного завода в Пролетарском районе.

— Это будет второй Чернобыль, ядерная бомба. Второе — контроль за качеством и ценами на лекарства. Третье — выполнение решений судов для всех. Потом — чтобы качественно предоставляли коммунальные услуги, чтобы мы не платили за воздух.

Отправляемся в микрорайон "больших домов". Там несколько 5-этажек и одна 10-этажка. Около трех голубятен и гаража люди пьют пиво на лавочках. На детплощадке блестят свежей краской качели. Их недавно установили от Партии регионов.

У Деркача из агитматериалов — только газета Объединенной оппозиции. Раздает ее людям на скамейке. Рассказывает, что хочет в Раду, чтобы защищать простых граждан.

— Что вы тут х.ей занимаетесь! Кто здесь в Раду собрался? Ты?! А бабки у тебя есть?! Кто тебя туда пустит! — кричит нетрезвая женщина лет 55.

— Я уже здесь одну выбрал. Помните, Богатыреву выбирали? — вспоминает выборы в парламент в 2002-м немолодой мужчина. — И что, помогла? Богатырева теперь министр здравоохранения, а соседка — вон она стоит — в Москву за кортизоном мотается. Отдает три пенсии. Раньше за "Регионы" горло драла, теперь проклинает.

— Мы, конечно, за тебя проголосуем, Володя. Мы тебя уважаем, — обращается к Деркачу знакомая Валентина — жена чернобыльца. — Но только "Регионы" тут никто не подвинет. Хоть ты меня режь.

Деркач с товарищем Николаем Ковалевским берет из багажника пачку газет и идет в подъезд 10-этажки. Поднимается на лифте на последний этаж. Спускается по лестнице и звонит в двери каждой квартиры.

— Здравствуйте, фамилия моя Деркач. Зовут Владимир. Я кандидат по вашему округу. Выдвинула меня Объединенная оппозиция, но я не член никакой партии. Воспитал троих девок, в меня двое внуков. Я такой же, как вы. Много лет отработал на шахте, чернобылец. Нет денег напечатать программу, поэтому пришел сам, — говорит, если открывают.

Люди выслушивают. Удивляются, что кандидат пришел знакомиться.

— Я не агитирую за себя, я предлагаю проголосовать против того, что у нас с вами есть сейчас. Эта власть — нечестная, — говорит Деркач.

Если никто не открывает, Деркач оставляет газеты. Также пытается засунуть их в почтовые ящики, чтобы в глаза бросалась бабушка с котом, на которого "переписала дом".

Обходит еще пять домов.

Почти у каждого подъезда ему задают один и тот же вопрос: "А чем вы нам можете помочь?"

— Обещать ничего не могу, — отвечает Деркач. — Но постараюсь, чтобы ваши дети жили лучше.

7 сентября, 13.00. Под дождем на ул. Краснооктябрьской иду в Дом культуры им. Кирова. Там назначил встречу кандидат от Компартии 58-летний Павел Скакун. Накануне общался с избирателями возле отреставрированного монумента Буденному.

Павел Скакун — крепкий мужчина в выутюженной белой рубашке с короткими рукавами. В вестибюле его ожидают полтора десятка людей. Один мужчина лет 40, четверо людей лет 60, остальные — за 80.

— Бабушки, я вам сейчас помещение найду. А то дети на занятия побегут, вас затопчут, — директор клуба приглашает в свободную комнату.

— Дорогие товарищи буденновцы! — начинает встречу агитатор в красной куртке. Рассказывает биографию кандидата.

Встает Павел Скакун. В его листовке написано "Я буду реализовать с жителями программу здорового образа жизни". Напирает на физкультурные темы. Рассказывает, что прыгает с парашютом, купается зимой в полынье — дает пример 8-летнему сыну.

— Товарищи, Павел Петрович не пьет и не курит, — перебивает агитатор.

Скакун ругает Евросоюз, хвалит экономику коммунистического Китая. Обещает братство с Россией и Казахстаном и возвращение дешевого газа.

— Украина способна прокормить 500 миллионов человек, а не может прокормить 46, — добавляет.

Критикует образование, коммуналку, медицину. Вспоминает, как в позапрошлом году подобрал на ступенях донецкой больницы №17 попрошайку, которую там бросила бригада "скорой".

— Нам надо проводить работу с молодежью. Они же не знают нормальной жизни! — говорит одна из пенсионерок — Сима Петровна.

10 сентября, 16.00. Звоню в Пролетарский штаб Партии регионов. Спрашиваю, как попасть на встречу с кандидатом-"регионалом" Александром Бобковым, 52 года. Она должна состояться во Дворце культуры шахты "Заперевальная".

— Александр Михайлович проводит встречи только в трудовых коллективах. Вы член коллектива? Нет? Тогда не знаю, чем помочь, — отвечает в трубку мужчина, который называется Николаем Аполлоновичем.

Все равно иду в Дом культуры.

— За "Регионы"! — говорит мужчина у входа. Протягивает каждому буклет о достижении Партии регионов и газету "Регион Донбасса" со статьей о Бобкове.

От людей узнаю, что за неделю до того на встречу с избирателями он приехал с заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Нестором Шуфричем. А сегодня кандидата будет поддерживать первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

В зале около 500 людей. Из разговоров понятно, что не все знают, кто должен появиться на сцене. Выхожу в фойе.

— Девушка! Вас пригласило на эту встречу ваше руководство! Как вы можете уходить? — говорит немолодая работница Дома культуры. Держится за ручку двери.

— Я вернусь.

— Все вы так говорите!

Звонит по мобилке.

— Шесть человек сбежали с Пролетарского района, — докладывает кому-то.

На входе Александр Бобков ожидает Ирину Акимову. Она появляется в строгом сером костюме. Поднявшись на сцену, ставит под стол черную сумку "Шанель". Бобков садится рядом. Над сценой надпись: "Скажи Донбассу ДА!".

Акимова полчаса говорит с трибуны о снижении внешнего долга страны и росте зарплат. Заверяет, что цены падают.

Люди пишут записки и передают в первый ряд чиновнице лет 55. Та все читает. Одни откладывает, другие несет на сцену.

За Акимовой к трибуне подходит Бобков.

— Мы доказали, что выполняем ваши наказы, — говорит и приводит пример предоставления русскому языку статуса регионального.

— Раньше и на центральной улице не было освещения. Постепенно все решается, — отвечает на одну из записок.

Другие несколько десятков остаются без внимания.

До конца встречи зал опустел на треть.

12 сентября, 16.40. Кандидат от УДАРа 26-летний Артем Заярный рассказывает, что в партию Кличко записался в мае этого года. Через два месяца его рекомендовали кандидатом в народные депутаты.

Заярный ведет свою легковушку "хюндай".

— Обеспечили только этими календариками, — показывает портреты Виталия Кличко.

Едем в центр Буденновского района. Вдоль дороги каждое дерево обклеено плакатами Бобкова: "Это мой район, я не имею права вас подвести". В Парке энергетиков на столбе примотано скотчем объявление: "Здесь состоится встреча с кандидатом в народные депутаты от УДАРа". Парк недавно отремонтировали. Люди гуляют с колясками. Заярного ожидает лишь одна мать с младенцем. Кандидат несколько теряется.

— Для вас сегодня актуальны проблемы воспитания, — начинает встречу. Говорит, что из-за реформы здравоохранения в районе одна медсестра работает на пять школ.

Вокруг Артема собираются еще восемь человек. Наперебой ругают власть. Местная говорит, что на соседней ул. Жебелева нет ни фонарей ни асфальта.

— Мы подготовим обращение, — обещает кандидат.

— Да писали уже. Сколько можно, — машет рукой она.

К группе подходит женщина лет 65.

— Горжусь тем, что сделано за последние два года. А скоро Александр Михайлович станет народным депутатом, и будет еще лучше, — добавляет.

Узнаю в женщине ту, которая инструктировала агитаторов Партии регионов после встречи с Бобковым.

— Это Ольга Жукова из "Регионов", — шепчет мне соседка. — Еще по советским временам помню ее. Такие всегда при власти.

Меньше всего кандидатов в Украине

В избирательный округ №41 входят Буденновский и Пролетарский районы Донецка, что на окраине города. Также округ включает пригородный поселок Моспино. Количество избирателей — 151,5 тыс.

В округах Донецкой области №41 но №53 по четыре кандидата — меньше всего среди всех 225 округов Украины. Мало выдвиженцев там, где власть уверена в победе, считают эксперты. В округе №41 первое место пророчат Александру Бобкову.

 

Сейчас вы читаете новость «"Мы, конечно, за тебя проголосуем, Володя, но "Регионы" тут никто не подвинет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи