пятница, 30 марта 2018 07:10

Медведчук может много наговорить об отношениях с Порошенко

— У нас есть вопросы к деятельности "Украинского выбора" как центра антиукраинской пропаганды. Служба безопасности, военная и Крымская прокуратуры ликвидировали несколько антиукраинских гнезд. Которые за деньги и по плану Москвы в Днепре, Харькове, Львове, Киевской, Николаевской областях организовывали подрывную деятельность — сепаратистскую, федералистическую, — говорит генпрокурор 53-летний Юрий Луценко на телепрограмме "Свобода слова" 26 марта.

— Вторая часть — более серьезная, — продолжает он. — Это возможная причастность Виктора Медведчука к деятельности Владимира Рубана и Надежды Савченко (их подозревают в подготовке теракта в помещении Верховной Рады, покушения на президента и свержения конституционного строя. — ГПУ). Изучаем их контакты. Больше сказать не могу.

Организацию "Украинский выбор — право народа" возглавляет Виктор Медведчук, 63 года. Он с мая 2015-го входит в контактную группу в Минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. В 2002–2005 годах возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы. Является кумом хозяина Кремля Владимира Путина.

— Заявления Луценко должны базироваться на конкретных материалах. Ведь Медведчук до сих пор имеет серьезное влияние на следственные органы и суды. Именно он монтировал эту "киваловщину" еще со времен Кучмы, — говорит политолог 41-летний Михаил Басараб.

— Посадить его в тюрьму — задача не из простых. Даже если дело дойдет до приговора, то, скорее всего, он уже будет в Сочи или Москве.

Все зависит от политической воли президента. Даже с началом агрессии России Порошенко не гнушался отношениями с Медведчуком. Мол, тот может помочь с освобождением украинцев. Но как может быть посредником человек, который действует в интересах Кремля на послабление позиций Украины?

Заявления генпрокурора могут быть следствием внутренней конкуренции в окружении президента. Таким образом Луценко с соратниками конкурирует с Медведчуком за влияние на Порошенко. Президент может "наступить" на кума Путина, чтобы показать это как достижение в походе на второй срок. В то же время должен понимать — дело нужно довести до конца. Потому что если Генпрокуратура не выдвинет конкретные обвинения, а Медведчук между тем наговорит об отношениях с Порошенко много интересного, то президент может получить репутационные потери.

В открытых источниках более чем достаточно фото, видео, публикаций того, что Владимир Рубан был одним из ведущих активистов "Украинского выбора". Готовился как диверсант. Также есть видеодоказательства, что Надежда Савченко и ее сестра Вера принимали участие в инициативах команды Медведчука.

Сейчас вы читаете новость «Медведчук может много наговорить об отношениях с Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода