Ексклюзивы
пятница, 12 ноября 2010 10:36

"Галковская, конечно, хороший человек, культурный. Но она учительница. Что она сделает?"

Автор: фото: Геннадий ГНИП
 

Центризбирком назначил второй тур выборов в селах Рудка и Селянская Слобода Черниговского района. Два кандидата в депутаты райсовета по одномандатному округу набрали одинаковое количество голосов — 172. Итак за победу 14 ноября будут соревноваться выдвиженка Украинской народной партии 59-летняя Надежда Галковская и "регионал" Владимир Яковенко, 54 года.

Рудка в 16 км от областного центра. Здесь живут 777 человек, 258 - в Селянской Слободе. Голосуют в обоих селах, а результат подсчитывают в Рудке.

Надежда Галковская 22 года преподает в местной школе украинскую литературу. Живет с дочерью в Чернигове. Из Рудки родом ее родители. Надежда Николаевна - поэтесса, автор песни "Я козачка твоя, я дружина твоя". Была депутатом райсовета последнего созыва. Пообещала крестьянам отремонтировать дорогу, дом культуры, спортзал, наладить вывоз мусора, открыть детсад.

Владимир Яковенко возглавляет Черниговскую межрайонную налоговую инспекцию. Корней в Рудке или Селянской Слободе у него нет. Разместил агитацию в районной газете, встретился с избирателями в клубах обеих сел. Пообещал отремонтировать фасад клуба, поменять пол в школьном спортзале и оказать содействие ремонту дороги до Селянской Слободы.

В Рудке нет предвыборной агитации. На участке те же две кабинки для голосования, украшенные вышитыми рушниками. Их собрали по селу.

- Хотя бы явка была, - волнуется глава сельской избирательной комиссии Нина Легкобит. - 31 октября пришли голосовать 74 процента.


Идем к облупившемуся сельскому клубу, который построили в 1960-х. Его фасад начали штукатурить.

Работают два человека, стоит машина с подъемником-люлькой. Дырки замазывают современными строительными смесями, а потом фасад покрасят. Работы планируют завершить до 14 ноября. Но рабочие отказываются общаться и фотографироваться.

Я у нее спросил: "Крепко хочешь?" Она: "Хочу". Ну и проголосовал

Местная Раиса Мельниченко с ножом и мешком идет за крапивой.

- Яковенко обещал спортзал, клуб отремонтировать и сделать дорогу к Слободе, - говорит. - Он при власти, есть возможность. Вон уже клуб штукатурят. Перед выборами стараются. А потом и забыть могут. Но буду голосовать за Яковенко.


Дорога к Селянской Слободе разбита. 6 км машина ползет полчаса. По полям ходят крестьяне с мешками и собирают оставшуюся после комбайнов кукурузу.

Центральная улица - в колдобинах, но есть и 1,5 км гладенького пути. Две недели тому назад в село провели газ. Люди доделывают газопроводы, устанавливают котлы.

- Па хорошему асфальту положили еще лучший, а вон лужи перед двором - и никому не надо, - говорит безработный Виталий Романенко. - Галковская была депутатом, а что сделала? Говорит, что и дорогу она, и газ - она, и автобус она наладила. Если еще раз будет депутатом, то разве что песню напишет. А вот Яковенко приезжал - обещал сделать дорогу. И то, что провели газ в село, он причастен.

Неподалеку на скамье сидят Виталий Вовк и Екатерина Федорченко.

- Галковская, конечно, хороший человек, культурный, но она учительница. Что она сделает? - размышляет Федорченко. - Что нам культура - мы здесь утонем в грязи. Автобус по нашим ямкам с руганью едет. А Яковенко - он провластный, сможет и нам деньги перекинуть. Паны в Чернигове сидят, сюда не приезжают. А их КамАЗами последний асфальт разбили.

Рассказывают, Надежда Галковская агитировала крестьян лично - ходила по домам, общалась, раздавала открытки.

— Да, она у меня в доме была, понаравилась, — говорит 83-летний Виталий Вовк. - Умная женщина. Рассказала, что сделала и что хочет сделать. Я у нее спросил: "Крепко хочешь?" Она: "Хочу". Ну я и проголосовал.

Сейчас вы читаете новость «"Галковская, конечно, хороший человек, культурный. Но она учительница. Что она сделает?"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода