Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 07:40

Дело Савченко власть использует на свою пользу

 

— Во время выборов украинцы проиграют страну политикам и олигархам. Действовать нужно на опережение. Я знаю, что делать. Придет время — и я стану кандидатом в президенты. Но ваше решение мне нужно уже сегодня, — говорит народный депутат 36-летняя Надежда Савченко в видеоролике, который транслируют на канале NewsOne и в интернете.

Ролик запустили 22 марта, когда парламент снял неприкосновенность с Савченко, дал согласие на ее задержание и арест. Сейчас она в следственном изоляторе. Подозревают в подготовке теракта в центре Киева и госпереворота.

— Серьезных негативных последствий для власти дело Савченко не имеет и вряд ли будет иметь. Политические элиты вздохнули с облегчением. Потому что она была раздражающим фактором и для власти, и для многих оппозиционных сил, — говорит политолог 61-летний Вадим Карасев.

— Теперь в предвыборной президентской кампании Порошенко сможет меньше говорить о социально-экономических проблемах, а больше — о патриотизме и безопасности. Это дает возможность переключить внимание избирателя на выигрышную для Петра Алексеевича стратегию борьбы с внутренними врагами, агентами российских спецслужб, пятой колонной.

Адвокаты наверняка будут затягивать следствие. До приговора суда Савченко сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты. И бороться из следственного изолятора.

— Дело Савченко власть использует в свою пользу, — говорит политолог 29-летний Николай Давидюк. — Мы неделю не говорим об антикоррупционном суде, новом законе о выборах, снятии неприкосновенности со всех народных депутатов. Вместо этого длятся разговоры об аресте Надежды и планируемом ею теракте.

— С Савченко все очевидно. Если что-то плавает, как утка, бегает, как утка, летает, как утка, то это и есть утка. Если человек выступает в интересах врага, делает прокремлевские заявления, понятно, кто за ним стоит, — говорит философ 62-летний Игорь Лосев.

— Власть серьезно занялась Савченко. Но есть еще товарищ Медведчук (лидер пророссийского движения "Украинский выбор", кум Владимира Путина. — ГПУ). Он в этих делах не последний человек.

Если бы была нормальная верхушка, то пятая колонна уже сидела бы за решеткой. Но она чувствует себя комфортно. Политическая элита не позволяет силовикам выполнять свою работу, не спускает с цепи. Это было при всех президентах. Поэтому и считается, что все вопросы можно перетереть, обо всем договориться. Это — проклятие украинской политики.

Надежду Савченко подозревают в подготовке к насильственному свержению конституционного строя и захвату государственной власти.

Ее сообщником называют Владимира Рубана, руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус". Его задержали во время ввоза оружия из ДНР, арестовали на два месяца.

Сейчас вы читаете новость «Дело Савченко власть использует на свою пользу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11572
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода