Впервые в истории Украины премьером дважды подряд избрали одного и того же человека. В четверг Верховная Рада дала согласие на назначение 65-летнего Николая Азарова. "За" — 252 депутата. Президент сделал ставку на фигуру, олицетворяющую для него стабильность и сохранение статус-кво, говорит политолог 54-летний Владимир Фесенко.
— Янукович выбрал Азарова, руководствуясь принципом: старый конь борозды не портит. Сделал ставку на консервативного, но опытного человека без президентских амбиций. Главе государства сейчас не нужен молодой реформатор, который может наколоть дров. И тогда разным бизнес-политическими группировкам в Партии регионов и коммунистам был дан сигнал — не поддержите Азарова, начнется большая реструктуризация власти.
Повторное назначение Азарова также продемонстрировало: кандидат в премьерское кресло Сергей Арбузов (нынешний председатель Нацбанка, друг сына президента. — "ГПУ") не готов к руководству правительством. Все его инициативы, которые не были восприняты парламентом, засвидетельствовали: он не стал политиком. В то же время, Азаров пытается действовать не просто как администратор, а как политик. Он вежливо уклонялся от выпадов Ирины Фарион относительно изучения украинского языка, не шел на конфликт. Это его сильная черта. Как и то, что Азаров является человеком, не связанным с конкурентными интересами разных кланов Партии регионов.
Слабость Азарова в том, что от него устали группировки "регионалов". Но главное, что от него не устал президент, поэтому все другие должны терпеть. Также минус Азарова — его плохой украинский. Для Януковича это не главное.














Комментарии